Консультации / Неврология

Боль в копчике

Здравствуйте Николай Владиславович!Прошу Вас помочь мне избавиться от постоянной боли в копчике(и даже при надавливании слегка на мягкие ткани правой ягодичной области в зоне седалища) при сидении и очень сильной боли при вставании, боль ноющего характера даже в положении лежа успокаивается только под утро, кроме того есть боль тянущая в правом бедре,ноет и беспокоит даже ночью. Эта боль началась на 5-4 день после операции 19.01.2011г.ПЕРЕДНЯЯ ЛЕВАТОРОПЛАСТИКА.ГЕМОРРОИДЭКТОМИЯ,но тогда врачи только отмахивались,объясняя одним словом-операция очень непростая,так должно быть,восстановительный период длительный.Я не сидела 2 месяца,но даже подъем по лестнице вызывал эту боль.Кроме того у меня образовалась хроническая трещина ан-го канала,и врач списывала эту боль на трещину.В мае м-це 2011г.снова сделали там же операцию по поводу РУБЦОВОЙ СТРИКТУРЫ анального канала-опять длительное восстановление с соблюдением всех предписаний,тогда же была сделана R-графия копчика-ответ без патологии, и ирригоскопия- без патологии, а боли в копчике так и остались по сей день! Лечение проводилось только на предмет трещины-свечи,ванночки,диета.В марте м-це этого года обратилась к местному проктологу-его ДЗ: Ано-копчиковый болевой с-м. Рекомендовано-консультация невролога,покой,сидеть на надувном круге,УВЧ№7. Надувной круг,к сожалению,везде за собой носить не могу!На ночь стала свечи с новокаином ставить в надежде на обезболивание-результат не ахти. Продолжаю мучиться всё это время.Вот 6.12.2012 добыла талон к неврологу-ДЗ:Синдром кокцигодинии. Рекомендовано АМИНТРИПТИЛИН 1\2 т.3р\день по схеме , консультация невролога и проктолога в Облпол-ке. Я начала прием этих таблеток по схеме,пропила 10 дней-но стала себя чувствовать очень плохо( просто есть еще куча хр. заболеваний и давление как качели скачет!) и приняла решение отложить прием данного препарата.Мне 53 года, в областную клинику ехать на автобусе 3 часа- просто не реально высидеть , к кому еще обратиться не знаю, а боль не даёт сидеть и даже лёжа тоже ноет! Пожалуйста,подскажите что можно предпринять в моем случае. С уважением, Лариса Геннадьевна, г.Златоуст. Большое спасибо за внимание!
Лариса Геннадьевна, синдром кокцигодинии наверняка есть, вероятно правы и другие доктора с другими вариантами. Основную тему я вижу здесь в нарушениях тонуса или повреждениях мышц тазового днак, особенно справа, при этом возникают туннельные сдавления нервов таза. Это можно (насколько могу предполагать на расстоянии) исправить с мануальными терапевтами и остеопатами - отрегулировать тонические дисбалансы мышц тазового дна и освободить сдавленные нервы (+почитайте у меня на сайте про память тканей - тоже важный фактор и с ним тоже можно работать, только найти специалиста). И надо исключать с хирургами (другими) грыжу тазового дна, тогда потребуется оперативное ушивание этой грыжи - об этом говорит боль при вставании и, вероятно, она появляется и при дефекации, натуживании...тоже почитайте.) . Решение есть в любом случае, удачи.
Консультация врача невролога на тему «Боль в копчике» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос