Консультации / Пациент и здравоохранение

Есть ли смысл обращаться за инвалидностью

Добрый день! Я почитала ответы на вопросы об инвалидности и, как понимаю, комиссии должны руководствоваться состоянием человека, а не диагнозом. Но что делать, если состояние инвалидности есть по факту, а диагноз такой, при котором, как мне врачи сказали, про инвалидность нечего и думать? У меня функциональное двигательное расстройство (конверсионное расстройство), которое формально относится к психогенным расстройствам (и попробуй докажи обратное). Выражается оно в том, что я медленно, но верно, год за годом, теряю способность двигаться. Сейчас уже с трудом добираюсь с палочкой до машины, чтобы ехать на работу, на бОльшие расстояния приходится использовать ходунки. Но органического поражения нервной системы у меня нет, психических расстройств у меня тоже не обнаружили. То есть по медицинским документам у меня просто невроз, а на деле я еле двигаю свое тело (руки и спина тоже слабые), не могу сумку с хлебом поднять, и это уже далеко не первый год длится. Мне 40 лет, пока я работаю благодаря наличию машины, но болезнь прогрессирует, никаких ремиссий нет. До пенсии по старости я вряд ли дотяну - что делать, не знаю. Мне не нужны никакие пенсии и льготы, все равно меня никто не лечит - только социальный статус, чтобы на старости лет не остаться без ничего. Но с моим диагнозом я даже боюсь думать об оформлении инвалидности, и так уже столько наслушалась от врачей насчет "удовольствия от болезни", "вторичной выгоды" и т. д., не хочется унижаться ужасно. Что посоветуют юристы в данной ситуации - стоит попробовать или дело безнадежное? Я даже не знаю, к кому обращаться - формально это заболевание относится к психиатрии, но психиатры говорят, что психически я здорова, а степень утери физической функции - не по их специальности. А для неврологов я вообще здорова и "все у меня в голове". Никому я не нужна, безнадежная какая-то ситуация.
Здравствуйте. Я Вам очень сочувствую, но, к сожалению, что бы ни думали юристы, вопрос об инвалидности все-равно может решить только врачебная комиссия МСЭ. При отказах МСЭК даже судебное обжалование редко приводит к успеху. Но отказываться от обращения на МСЭК Вам не стоит. Напишите заявление на имя главврача по месту жительства, попросите собрать консилиум, обследовать Вас, и направить в бюро МСЭ. Даже если у Вас невроз - это не повод врачам сидеть сложа руки - пусть думают, как Вам помочь. Желаю Вам успеха.
Большое Вам спасибо! Вы мне очень даже помогли с точки зрения юриста :-) - подсказали, как именно надо действовать, если я все-таки решусь начать это дело.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Есть ли смысл обращаться за инвалидностью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос