Консультации / Педиатрия

Сильный ночной кашель

Добрый день. Нашего ребенка (возраст 2,5 года) мучает сильный кашель. Началось в сентябре этого года. Была простуда, температура, насморк, небольшой кашель. Обычно мы вылечивались за неделю. Но в этот раз после того как врач в дополнение к отхаркивающим препаратом прописал протаргол, начался изнурительный сухой кашель, в дневное время кашлевой рефлекс вызывался с периодичностью где то в 5 минут, ночью практически каждые 10-20 секунд. Обратились в поликлинику, послушали - хрипов нет, раздражено горло, "все нормально, продолжайте курс лечения". С женой приняли решение больше не использовать протаргол, ребенку дали супрастин, кашель уменьшился и ребенок в первые за 3 дня спокойно уснул. В последствии кашель прекратился в дневное время. Кашель возникал в утренние часы с 5 часов до 7, причем каждый день, когда-то больше, когда-то меньше. Пользовались небулайзером, когда с чистым физ.раствором когда с лазолваном , но кашель так и остался в утренние часы. Как заявил терапевт нашей поликлиники "сейчас все кашляют". Неделю назад простудились, температура 37,6 в данный момент нет, днем небольшой влажный кашель. 3 дня назад в увлажнитель воздуха (приобрели из-за того что в морозные дни, влажность в комнате снижается до 30 %) добавил немного эфирного масла - Анис. Кашель усилился. Дали супрастин, увлажнитель промыли, масло убрали. Днем редкий кашель, ночью кошмар. Третий день как только укладываем, появляется насморк и сильный кашель по два-три часа (вперемешку влажный сменяется сухим), отхаркивающие средства не смягчают кашель. Вызвали врача - хрипов нет раздражено горло. Сейчас хочу обратиться в платную детскую поликлинику, только вопрос к кому, к аллергологу или пульмонологу и какой диагноз можно ожидать?
Здравствуйте! Сейчас, если на фоне длительного кашля у Вашего ребенка появились еще и сопли, и субфебрильная температура, то можно по назначению врача использовать противовирусные препараты, например, Виферон Он безопасен и эффективен, к тому же не только борется с инфекцией, но и стимулирует иммунитет. Возникновение кашля преимущественно в ночное время, а так же облегчение на фоне противоаллергических препаратов может свидетельствовать об аллергии или гельминтах. Необходимо сдать общий анализ крови, наше преположение подтвердит повышенный уровень эозинофилов На Вашем месте я бы посетила обоих специалистов, но если ВЫ выбираете одно, рекомендую Вам начать с пульмонолога. Удачи и здоровья малышу!
Консультация врача педиатра на тему «Сильный ночной кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Задать вопрос