Консультации / Гинекология

Могу ли я принимать Логитест и Фемоден

Здравствуйте! У нас с Вами была переписка, скидываю Вам результат анализов прогестерона на 21-23 день цикла. Мне 27 лет, не было абортов, и не рожала. Наблюдалась у врача-гинеколога. Делали узи, с менструациями проблем нет, идут как по часам, вес мой 56кг при росте 166см. Результаты узи: прием - 20.10.12 цикл-ПМ-28.09.12, матка (размер) - длина-47мм, ширина-47мм, толщина-46мм. миометрия - однородный, эндометрия - 10мм, придатки справа 42*28мм множеств, мелкие, придатки слева - 38*26 множественные, мелкие, заключение- СПКЛ Анов.ляция. 06.11.12 матка (размер) - длина-54мм, ширина-56мм, толщина-42мм. миометрия - однородный, эндометрия - 6мм, придатки справа 44*26мм , содержит фол-л 14мм, придатки слева - 38*24 содержит 2 фол-ла по 10мм, заключение- Преовзлеторный период(как то так, я поняла из записи). 11.11.12 узи - овуляции не произошло, эндометрии 11мм , справа фоликул 26 мм слева по 20.Заключение - Овуляции не произошло, фол-ные кисты на обеих яичниках (по 29мм). После чего врач дал направление на сдачу гармонов. Результаты гармонов: ЛГ- 3,30 мои результаты (норма 2,39-6,60) ФСГ - 5,33 мои результаты (норма 3,03-8,08) Пролактин - 359,96 мои результаты (норма 109,557,00) Прогестерон - 0,20мои результаты (норма 0,10-1,40) Эстрадиол - 33,0 мои результаты (норма 0,0251,0) Тестостерон - 63,00 мои результаты (норма 8,93-108,93) ДГЭА с 286,70 мои результаты (норма 95,80-511,70). Далее врач сопоставил результаты говорит что очень как то странно, нет овуляции около двух месяцев а гармоны в норме, и не разу за все время не было беремености. прописал мне Логест или Фемоден. У меня вопрос, не нарушу ли я свой вес и вообще не будет ли гармонального изменения? И как вообще характеризуют себя эти препараты? Из нашей с вами консультации, нужно было сдать анализ на гармоны прогестерон, на 21-23 день менстр.цикла. По результатам анализа - 14,10(норма 3,34 - 25,52). Хотела бы уточнить могу ли пить противозачаточные прогестерон? Не будет ли сбоя гармонального, лишнего веса?
Здравствуйте. Вы молодец, что сдали все необходимые анализы. Да, вопрос об отсутствии овуляции остается открытым, так как никаких изменений со стороны гормонального фона. По вашему вопросу могу сказать, что хоть и в аннотации к препаратам указаны определенные побочные эффекты, это не значит, что они обязательно проявятся. Поэтому опасения по поводу веса , я думаю, напрасны. При этом Логест – этот КОК, который предохранит от беременности. А вот препараты прогестерона, напротив, принимаются с 16 по 25 день менструального цикла, и направлен на наступление беременность, но никак не предохраняет от нее.
Спасибо за ответ! А как сильно Логест влияет на печень? Принимаю таблетки со второго дня менструаций 22,12,12. Заметила что после принятия таблеток, есть изменения в течении дня, переменчивое настроение, побаливает голова, перед сном тянет поясницу. Нормальные ли это симптомы на начальных периодах принятия противозачаточных средств? И еще вопрос, если я захочу беременеть, мне нужно будет просто перестать принимать препарат?
Конечно, некоторое воздействие на печень препарат имеет, как и любое другое средство, принимаемое внутрь. Но такое воздействие незначительно, иначе бы препарат считался гепатотоксичным, и вряд ли было бы вам рекомендовано. Некоторые перемены настроения, иногда тянущие боли, повышение или наоборот снижение аппетита могут быть в первом месяце использования препарата. Но ели они сохранятся и далее, то следует проконсультироваться с доктором по поводу смены препарата. Если вы планируете беременность, то следует окончить курс приема гормональных препаратов, и подойти к планированию со всей ответственностью.
Спасибо большое за ответ!
Консультация врача гинеколога на тему «Могу ли я принимать Логитест и Фемоден» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос