Консультации / Гинекология

Антибиотики при беременности на ранних этапах

Добрый день! Я лечила воспаление ушей на 3-4 неделе беременности антибиотиками амоксиклав и клацид Ср, не зная что беременна. По всем анализам я абсолютна здорова, никаких патологий в семье не было. Скажите каковы шансы, что данные антибиотики сильно отразятся на развитии плода? И что можно предпринять, кроме скрининга до 12 недели, что бы выяснить есть ли отклонения?
Здравствуйте. Амоксиклав разрешен к применению даже на ранних сроках беременности. Роль клацида в возникновении пороков развития не доказана, поэтому его применение в I триместре ограничено. К сожалению, кроме динамического УЗ-контроля и скрининга выявить возможные аномалии невозможно.
Консультация врача гинеколога на тему «Антибиотики при беременности на ранних этапах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Многопрофильный медицинский центр
Подробности

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: ведение беременности и послеродового периода, коррекция их осложнений; диагностика и лечение любых гинекологических заболеваний, а также последующая реабилитация; малые гинекологические операции.

Задать вопрос