Консультации / Терапия

Субфебрилитет неясной этиологии

Здравствуйте! Моему мужу 26 лет. 1-го ноября 2012 года у него резко поднялась температура до 38,2 градусов, ощущалась ломота в теле и головная боль. Врач отпрвила его на больничный и прописала Ингавирин и Найз, хотя ни кашля, ни насморка у него не было. До 7-го ноября улучшений у него не было. 7-го ноября утром вызвали Скорую помощь, были подозрения на пневмонию, но после рентгена легких диагноз не подтвердился. Весь день он спал, лежал, ничего не ел, к вечеру была рвота и небольшой понос, температура также держалась до 38, сбивалась тяжело, ниже 37 не опускалась, появились отеки на лице, бледность. Вечером 7-го ноября повторно вызвали скорую. Его положили в инфекционное отделение ( в терапии не было мест). Первый предварительный диагноз был пиелонефрит. Через 4 дня делали УЗИ внутр. органов, сказали что пиелонефрит был, но они его пролечили (за 4 дня). Затем предполагали описторхоз, этот диагноз также не подтвердился. После 3-х недель в инфекционном отделении его выписали с хорошими анализами и диагнозом "субфебрилитет неясной этиологии". Далее "поиском диагноза" занималась участковый терапевт. Ничего не нашли (щитовидка, гормоны в норме, моча на бак.повсев - стерильная). мы очень переживаем по этому поводу. Температура поднимается приемущественно в дневные и вечерние часы (от 37 до 37,7). Ближе к ночи спадает. Терапевт уверяет, что это к него из-за стресса, но меня смущает то, что было такое резкое и острое начало заболевания. Возможно было всё таки какое-то воспаление. Посоветуйте, пожалуйста, на какие заболевания можно ещё сдать анализы? На что обратить внимание? И какова статистика неблагоприятных исходов в таких случаях? Мы очень напуганы. Ждем ответа с нетерпением! Заранее спасибо!
Здравствуйте, Олечка! Несомненно, у Вашего мужа было воспаление. Какого органа-сейчас трудно сказать. Причин субфебрилитета очень много, подсказать, на что еще сдать анализы, в вашем случае затруднительно. Любая инфекция-пиелонефрит, туберкулез, тонзиллит; ревматизм; онкозаболевания; нарушения терморегуляции центрального происхождения- все эти заболевания могут давать длительный субфебрилитет. Назначить дополнительные обследования может только врач, наблюдающий Вашего мужа. Совет: проведите термометрию в течении 2 дней каждые 3 часа. Если суточные колебания температуры будут больше 1 градуса-это будет говорить в пользу инфекции. В эти дни не принимать никакие лекарства! Покажите ваши записи врачу. Если же колебания температур меньше 1 гр.-это нарушение терморегуляции и нужно время и седативная терапия. Прогноз пока неясен. Кроме повышения температуры на сегодня других жалоб нет? Пусть муж сам себя проанализирует. Какой стресс, переживание? Подумайте, это важно!
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрилитет неясной этиологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос