Консультации / Пациент и здравоохранение

Как вернуть деньги потраченные на инсулин, нужда - отсутствие его в аптеке

Здравствуйте! Мне ежемесячно выписывают рецепты на получение лекарств и диагностики диабета уже на протяжении более 5-ти лет. В ноябре мне выписали очередные рецепты, на момент выписывания рецептов в аптеке в наличии были только тест полоски (1 из 3-х рептов). Далее, через неделю мне перезвонили из аптеки и сообщили что еще одно наименование появилось и я могу придти забрать. По поводу 3-го наименования обещали позвонить при его появлении. Прошел уже почти месяц, лекарства на исходе (осталось буквально на один день!), я вынужден покупать дорогостоящий инсулин. Подскажите пожалуйста, куда обращаться с претензией об отсутствии инсулина в аптеке и как вернуть денежные средства?
Здравствуйте! Предельный срок отсроченного обслуживания льготных рецептов в аптеке - 30 дней, после чего рецепт возвращается аптекой в медицинскую организацию как необеспеченный. В норме рецепт обеспечивается сразу или в срок не более 10 дней. Если Ваш рецепт вернули не обеспеченным, а Вы вынуждены были купить назначенное лекарство (или его аналог) за свой счет, то вернуть потраченные средства можно в судебном порядке, предъявив иск к фармацевтической организации - поставщику лекарственных средств в вашем регионе по программе льготного лекарственного обеспечения и (или) к органу исполнительной власти, заключившему с ней контракт на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан (минздрав или правительство области). В качестве доказательств в суде Вам пригодятся копия выданного рецепта, чеки за купленный инсулин, справка аптеки о сроках отсроченного обслуживания Вашего рецепта и причине его возврата необеспеченным. Обращаться с досудебной жалобой можно в орган соцзащиты, минздрав или ТФОМС Вашего региона.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Как вернуть деньги потраченные на инсулин, нужда - отсутствие его в аптеке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос