Консультации / Гинекология

Вторичная аменорея

Здравствуйте, мне 14 лет, мне был поставлен диагноз - вторичная аменорея из-за потери веса, похудела на 15 кг с 61 до 46 при росте 166. Последний раз месячные были в июле при весе 53 кг.Худела я только с помощью спорта и сбалансированного питания, цикл всегда был нерегулярным, первые месячные были в 12,5 лет. С гормонами и с щитовидной железой всё в порядке. Врачи не верят, что я похудела, не ограничивая себя в еде, я себя не ограничивала, но исключила фастфуд, газировки и т.п. Эндокринолог сказал набирать вес. Можете ли вы мне что-то посоветовать?
Здравствуйте. Посоветовать я могу Вам тоже самое, что и другие врачи - нормализовать свой вес (исходя из подсчета индекса массы тела у Вас дефицит веса, минимальный вес, который при вашем росте будет считаться нормальным - 52 кг), а еще я бы посоветовала Вашим родителям Вас дообследовать. Резкая потеря веса (без ограничения в еде) может указывать на наличие проблем с другими органами. Аменорея - это не только отсутствие менструации, но и состояние гипоэстрогении (снижения количества женских половых гормонов - эстрогенов). Это состояние приводит к тому, что начинают страдать все эстрогензависимые органы и со временем может уменьшиться в размере матка, яичники, молочные железы;снижается минеральная плотность костной ткани, что приводит к остепорозу (повышенная хрупкость костей приводит к увеличению риска переломов даже от минимальной травмы). Обязательно дообследуйтесь у педиатра по поводу потери веса - это очень важно! Всего Вам доброго.
Консультация врача гинеколога на тему «Вторичная аменорея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос