Консультации / Неврология

Остеохондроз, прострудии позвоночных дисков

Здравствуйте доктор. У меня такая проблема, вот уже года три мучает хондроз, постоянные боли в спине, пояснице, шее, голове, в суставах, больно сидеть и ходить. Недавно прошел обследование - МРТ. Результаты такие: МАГНИТНО- РЕЗОНАНСНАЯТОМОГРАФИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА. Исследование проведено в сагиттальной и аксиальной проекциях по Т2 взвешенности. На полученных мр-изображениях лордоз сглажен. Снижение высоты дисков С4-С5, С5-С6, С6-С7. Деформация переднего дурального пространства на уровне диска С6-С7 за счет наличия-задних циркулярных остеофитов тел С6, С7 до 1-2мм. Просвет спинномозгового канала не сужен. Патологических мр-сигналов и объемных образований в просвете спинномозгового канала не выявлено. Ликвородинамика не нарушена. Спинной мозг визуализируется на всем протяжении исследуемого уровня, контуры его ровные и четки, мр-структура не изменена. Высота тел позвонков на всем протяжении исследуемого уровня сохранена, контуры их ровные и четкие, мр-структура не изменена. Цереброспинальный переход без особенностей. Паравертебральные ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мр-томографические признаки задних циркулярных остеофитов тел С6, С7. Распространенный остеохондроз шейного отдела позвоночника. МАГНИТНО - РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯПОЯСНИЧНО- КРЕСТЦОВОГООТДЕЛА Исследование проведено в сагиттальной и аксиальной проекциях по Т2 взвешенности. На полученных мр-изображениях определяется сглаженность лордоза. Слабо выраженное снижение высоты и мр-сигнала по Т2 взвешенности дисков L4-L5, L5-S1, как следствие дегидратации пульпозного ядра. Деформация переднего дурального пространства за счет совокупности наличия задних циркулярных остеофитов тел L4-S1 и заднего циркулярного выступания дисков на уровне L4-L5, L5-S1 до 2-Змм. Просвет спинномозгового канала не сужен. Патологических мр-сигналов и объемных образований в просвете спинномозгового канала не выявлено. Ликвородинамика не нарушена. Спинной мозг визуализируется на всем протяжении исследуемого уровня, контуры его .ровные и четкие, мр-структура не изменена. Патологических изменений мр-сигнала от костного мозга позвонков не отмечено, высота позвонков сохранена, контуры их четкие. Пара вертебральные ткани не изменены. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Мр-томографические признаки задних циркулярных остеофитов тел L4-S1. Задняя циркулярная протрузия дисков L4-L5, L5-S1. Остеохондроз в сегментах L4-L5, L5-S1. По результатам МРТ отправился к неврологу, он поставил мне диагноз: остеохондроз ШОП, ПОП, грыжи дисков L4-S1, соматоформная дисфункия ВНС. Устойчивый болевой с-м. Лечение: Феварин 50 мг. 1 т. на ночь 1 мес., Мирлокс 15 мг. 1т. 1р. 10 дней, Кеторол 1т. при болях до 3х раз в сутки, Сирдалуд 2мг. 1т. на ночь до 3х недель. Алфлутоп 1.0 в\м 20 уколов, через 6 мес. повторить, Корсет с ребрами жесткости, ЛФК. Вопрос: Скажите пожалуйста, на сколько серьезно мое положение и может быть можно обойтись без такого количества таблеток и уколов (особенно уколов), может быть есть другой способ - лечебная гимнастика, вытягивание, массаж и т.д. Хочу заняться бегом, велотренажером, начать ходить в спорт зал. Не хочу я гробиться всякими непонятными таблетками с кучами побочных действий. Мне 31 год, Рост 185, вес 93 кг.. Скажу сразу, в юности 18-20 лет работал грузчиком (очень надорвался, повытягивал все суставы на руках), последние 10 лет работа только сидячая, образ жизни - малоподвижный. Заранее благодарю, с уважением Александр.
Добрый день. По данным МРТ шейного и пояснично-крестцового отдела позвоночника изменений требующих хирургического лечения нет. Я думаю (если учитывать данные только МРТ), вам будет полезна лечебная физкультура, велотренажер, и все остальное. По поводу болей в суставах надо обратиться к врачу ревматологу, обследоваться. С уважением Дехтярь А.В.
Консультация врача-невролога на тему «Остеохондроз, прострудии позвоночных дисков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Русско-американский медицинский центр "Медюнион" (г. Красноярск)
Подробности

Нейрохирург - специалист по лечению боли. Кандидат медицинских наук.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Невроз лицевого нерва
Здравствуйте! Вчера я почувствовала онемение в губах и нижнем веке с правой стороны. Сегодня добавилось легкое онемение правой стенки языка. Боль в области уха и виска чувствую уже пару дней....
Боли в спине
Здравствуйте! Мне 44 года, хронические боли в спине. Подскажите, пожалуйста, какие действия предпринять при следующих результатх МРТ: На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника в 2-х проекциях (Т2, Т1 и с...
Боль в поясничном отделе позвоночника
Мне 52 года.У меня болит пояничный отдел при смене положения тела.Сделала КТ.Заключение: признаки ДДЗП.Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела позвоночника,2 период. Небольщие диффузные протрузии дисков L4-L5, Остеоартроз м/п суставов.Пролечилась: медокалм в/м, мильгамма...
Грыжа
моему мужу 41 год, уже неоднократно болела спина, сделал МРТ- дорсальная левосторонняя парамедиальная грыжа межпозвоночного диска L4-L5 размерами до 0,4 мм, на широком основании до 14,1 мм,компримирующая дуральный мешок и...
Скажите насколько это страшно?
Добрый день, очень мучеет боль в районе виска с права (приступами) мне 27 лет. Поехал в медицинский центр что-бы провести тамограмму сосудов головного мозга и вот заключение: Незначительная наружная заместительная...
Копчик
Моей дочери 21 год.7 лет назад она неудачно упала с дивана и ушибла копчик. Мы пришли в травмпункт и после снимка поставили диагноз-перелом копчика. на скорой отвезли в больницу. В...
Вертеброгенная хроническая торакалгия
здравствуйте. долгое время меня мучили боли в спине слева под лопаткой слева. болело так, что дышать было очень трудно. иногда просто с ума сходил. немела левая рука и абсолютно каждый...