Консультации / Неврология

Межпозвоночные грыжи

Здравствуйте,меня зовут Алла,мне 34 года.Спина болит уже очень давно отдавая в ногу,стали сильно неметь ноги,сводить судорогой.Год назад сделала МРТ вот результаты. ---На серии серии томограмм получены изображения с уровня D1 до S5.Физиологическийгрудной кифоз увеличен,поясничный лордоз незначительно сглажен.Дуг скалиоза не выявлено.Тела позвонков не смещены.Края тел заострены,в поясничном отделе незначительные остеофиты, в сегменте L5-S1-дорсальные.Замыкательные пластинки не деформированы.В костном мозге единичные,мелкие очаги жировой дегенерации.Начальные проявления спондилоратроза. Незначительно уменьшена высота и снижен мр-сигнал диска L5-S1.Диски грудного отдела в просвет спинно-мозгового канала не выстоят.Диск L4-L5 выстоит в просвет спинно-мозгового канала до 1-2,6 мм.с максимальными размерами в фораминальном сегменте с лево.Частичный стеноз левого межпозвоночного отверстия. Диск L5-S1 локально деформирован в медианно-парамедианных сегментах с незначительной латерализацией вправо.Сагиттальный размер грыжи до 4,6 мм.,спинно-мозгового канала до 11мм.Дуральный мешок несколько деформирован по передней поверхности,компремирована эпидуральная клетчатка.Спинной мозг имеет обычную конфигурацию,ширину,однородную структуру.Конус и нити конского хвоста не изменены.Целостность задней продольной связки не нарушена.Паравертебральные мягкие ткани без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МРТ-признаки дегенеративных изменений грудного и поясничного отделов позвоночника,медианно-парамедианной грыжи диска 5-S1,левосторонней циркулярно-фораминальной протрузии диска 4-L5. Проходила курсы лечения но улудшений нет.Полгода назад сделала СКТ пояснично-кресцового отдела :Сглажен физиологический изгиб.На уровне 3-S1 выявляется снижение высоты дисков.На уровне 3-L4, L4-L5 определяется диффузное ассиметричное выпячивание диска до 4мм.На уровне 5-S1 правосторонняя медиально-латеральная грыжа 5,5мм.Эрозивный склероз замыкательных пластин тел позвонков,заострение их передних поверхностей. Содержимое позвоночного канала однородное.Артроз дугоотросчатых суставов позвоночных сигментов L4-S1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-признаки протрузии дисков дисков L3-L5.Грыжа диска L5-S1.Остеохондроз пояснично-кресцового отдела позвоночника,деформирующий спонделез.Деформирующий остеоартроз дугоотросчатых суставов. И буквально несколько дней назад прошла снова МРТ т.к. боли не выносимые уже стали. На серии МР томограмм взвешеных по Т1-Т2 в двух проекциях лордоз сглажен.Высота межпозвоночного диска L5/S1 и сигналы от него по Т2 ВИ снижены,высота и сигналы от остальных дисков иследуемой зоны сохранены. Дорзальная медиально-парамедиальная грыжа диска L4/S1,размером 0,6 см.,распостраняющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с их сужением, больше справа,деформирующая прилежащие отделы дурального мешка,сужающая саггитальный просвет позвоночного канала 1,0 см. Дорзальныедиффузные протрузии дисков L4/L5 размером 0,3 см.,распостраняющаяся в межпозвоночные отверстия,деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска,сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.В теле L2 позвонка определяется участок повышенного по Т2 ВИ и STIR сигнала, размером 0,5 см.-гемангиома. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:--МР картинадегенеративно-дистрофических изменений пояснично-кресцового отдела позвоночника.Грыжа диска L4/L5.Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5/S1.Мелкая гемагиома тела L2. На данный момент боли постоянные ,частое мочеиспускание,запоры, судороги.Прошу вас помогие советом т.к. я не знаю что мне делать?Зараннее благодарна.
Уважаемая Алла! По Вашим жалобам (боли, не поддающиеся лечению, частое мочеиспускание, судороги, запоры) в принципе уже можно предложить Вам и операцию. Но точно можно сказать увидев снимки. В нейрохирургии сложно рекомендовать серьёзные вещи (операцию) не видя снимки. Сфотографируйте на цифровик снимки последнего МРТ и попробуйте приложить и выложить снимки на этот сайт, или сайт нашей кафедры.
Большое спасибо,что ответили мне.Отсылаю вам свои последние снимки.И хотела спросить за год сильно ли у меня прогрессирует заболевание?
К вопросу приложено фото
отправляю еще фото
К вопросу приложено фото
Уважаемая Алла! Конечно, если бы не такие боли и такая симптоматика, частенько пациентам с такой картинкой МРТ, продолжается лечение консервативное. Однако, если так страдаете - да, наверно стоит прооперироваться. убрать эту грыжу, провести декомпрессию корешка. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы к нам приехали, так как мы помимо обычной декомпрессии и освобождением корешка, ещё и электроды с противоболевой целью ставим, и катетер для блокад подводим и получаем великолепные результаты. Ну если не решитесь к нам - желаю выздоровления. Удачи.
Консультация врача невролога на тему «Межпозвоночные грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос