Гангрена у диабетика???

анонимно
Здравствуйте Алексей Алексеевич! Я бы хотела получить у Вас информацию о следующей ситуации. Моя свекровь диабетик со стажем и на данный момент она имеет такой букет заболеваний: глаукома, слепота на оба глаза, сердечная недостаточность. Меня беспокоят ее ноги. Отеки дошли до такой степени, что ноги стали просто каменными и на икрах появились пузыри, которые стали течь. Лечили гомеопатией, но увы стало только хуже. Пузыри поднялись до колена уже и на месте лопнувших пузырей образуется короста, которая становится темно коричневого цвета и с ног осыпаются омертвевшая кожа. Подскажите пожалуйста что же это может быть и как снять отеки хотя бы чуть-чуть. Заранее спасибо!

Отвечает Невольских Алексей Алексеевич
хирург-флеболог
Здравствуйте, Марина. Вы не слова не написали про варикозную болезнь и мне кажется, что причина отеков - не варикоз. Вероятнее всего у нее выраженная сердечная недостаточность. Прежде всего, на мой взгляд, ей необходима коснультация кардиолога или хорошего терапевта, назначение сердечных и мочегонных препаратов. Уменьшение проявлений сердечной недостаточности должно уменьшить отечный синдром. Гомеопатия - не способ лечения в ее случае. Всего вам доброго.

Консультация врача флеболога на тему «Гангрена у диабетика???»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 сентября 2010
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.