Консультации / Стоматология

Зуб реагирует на холодное

здравствуйте! мне 17 лет,недавно была у стоматолога после 3 летней паузы. врач обнаружила кариес на 5 зубах,но самое ужасное-это то, что один из них был на переднем зубе! он оказался самым глубоким,хотя боли я не чувствовала ни на нем,ни на других . со всеми остальными зубами все хорошо,а вот на переднем во время лечения открылся нерв. где-то неделю мне пришлось проходить с мышьяком( она меняла его каждые два дня), но он был как жвачка и в конце концов весь выпал. на следуюший день я пошла к ней,она все прочистила,удалила нерв,запломбировала. потом неделю походила на физиотерапию зубов-лечение жидким кальцием вроде. с тех пор прошел месяц и меня последнюю неделю беспокоит боль в этом зубе.он начал реагировать на холодное,на горячее и даже на холодный воздух!во всех остальных случаях он не болит вообще. не знаю то ли она что-то сделала,то ли физиотерапия... она мне его так просверлила,что стенки зуба стали почти прозрачными и с внутренней стороны на этом зубе серое пятно. это пломба,но нормально ли это? я ужасно боюсь стоматологов и не хочу к ней обратно. тем более я переехала в америку,а тут очень дорого. с английским плохо, думаю не смoгу внятно объяснить им. могу ли я не лечить этот зуб? потому 4то мне кажется что от него совсем ничего не останется,а самое страшное-это то,что вдруг его удалят!?и будет у меня дырка на самом видном месте... домой полечу через 2 года, если его все-таки нужно лечить,то можно хотя бы через это время?
Добрый день! Очень сложная ситуация. Прогнозировать, что будет с зубом через два года невозможно. Если в этом зубе удаляли нерв. то реагировать на температурные раздражители он не должен. Возможно, какой либо из рядом стоящих зубов дает такие симптомы, вследствие развития кариеса. В экстренном случае придется обратиться к врачу. С уважением.
Консультация врача стоматолога на тему «Зуб реагирует на холодное» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 декабря 2012 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос