Консультации / Гинекология

Замершая или внематочная? И была ли беременность???

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей ситуацией, может, что-то подобное уже с кем-то происходило… Весной этого года пережила замершую беременность. Цитогенетический анализ показал - трисомия по 22 хромосоме. Полгода мы с мужем готовились к планированию новой беременности. Сдали все анализы – никаких проблем не выявили. Последние месячные были 12 октября. Овуляция (по тестам) 23/24 октября. При неудачной попытке - месячные ожидала 9 ноября. 7 ноября сделала тест – отрицательный. Вечером 8-го увидела розовую каплю, решила – месячные. Утром прокладка была абсолютно чистая и сухая. Месячные не пришли и на следующий день. 12 ноября снова сделала тест – две полоски! Стала делать тесты каждое утро и увидела обратную динамику – тесты слабели. 20 ноября они стали совсем призрачными. Сдала кровь на b-хгч. (4 недели от предполагаемого зачатия или 6 акушерских недель) ХГЧ показал 258 – слишком мало для такого срока! Я со слезами пошла на УЗИ, где мне написали: в полости матки лоцируется плодное яйцо 1,6 мм (3 нед 1 ден)..., заключение: замершая беременность раннего срока, и отправили в больницу. В больнице ещё раз делали УЗИ – чётко ничего не увидели, кроме как,, (слова врача, делавшего узи), – жёлтое тело на весь правый яичник, а в левом как-будто сборище старых жёлтых тел. Два дня мне кололи этамзилат (на случай – вдруг я просчиталась со сроком (поздняя овуляция), и это просто угроза нормальной беременности). 23 ноября, мне снова сделали анализ b-хгч – 432 (вырос, но очень незначительно) Решено было делать выскабливание. 23 ноября меня прооперировали, и с этого же дня я стала принимать Ярину. Материал после маточного кюретаж поделили на две части – одну на гистологическое исследование в больнице, вторую отправили в лабораторию МЧС для выявления причины замершей беременности. После операции у меня 3 часа были очень обильные выделения, потом они резко прекратились и не было даже мазни. Из назначений – оксамп. Т.к. на узи не было чёткой визуализации плодного яйца (маленький срок) и для исключения внематочной беременности, мне после выскабливания снова назначили анализ b-хгч. 27 ноября (на 4-й день после операции) хгч показал 8,49. Врач с лёгким сердцем отпустила меня домой. Дома, где-то на третий день, я проснулась от очень неприятной боли с правой стороны. Как будто кто-то тонким шилом монотонно прокалывал мне яйчник (это тот, в котором было большое жёлтое тело). Боль длилась около получаса и прошла. Больше никаких болей не было. Спустя неделю я отправилась в больницу за результатом гистологического исследования: Эндометрий гравидарного типа с децидуальной трансформацией стромы. Ворсин хориона в просмотренных срезах нет! Необходимо исключить внематочную беременность! Там же, в больнице, мне сказали, что ничего страшного, так как та часть материала, где было плодное яйцо отправлено в лабораторию МЧС на цитогенетический анализ. Вчера, 11 декабря, я забрала результат анализа из МЧС: в доставленном материале фрагменты эндометрия с очаговой гравидарной трансформацией и незрелой децидуальной трансформацией. Диффузный экссудативный базальный эндометрит. В связи с отсутствием в доставленном материале ворсин хориона!!! судить о патологии плодного яйца не представляется возможным. Рекомендовано: исключить внематочную беременность. Сегодня 12 декабря (последние месячные были 12 октября). Возможно ли, что у меня до сих пор сохранилась внематочная беременность??? Если нет – куда делось плодное яйцо, и почему хгч упал после выскабливания? Я в полной растерянности. Сегодня сдала снова b-хгч на всякий случай – результат будет завтра. Завтра же у меня последняя таблетка Ярины из упаковки – на следующей недели жду месячных. Понимаю, что, если они не придут – то скорее всего дело плохо! И возможно ли, что беременности вообще не было, и такие скачки b-хгч вызвано какой-нибудь опухолью? С Уважением.
Маловероятно. Необходимо оценивать показатели вХГЧ в динамике.
Консультация врача гинеколога на тему «Замершая или внематочная? И была ли беременность???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 января 2013
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос