Консультации / Психология и психиатрия

Приступы ярости

Добрый день, Петр Юрьевич! У меня периодически случаются приступы непонятной агрессии и ярости, аж убить иногда хочется. Причина мне не понятна просто начинаю злиться, мне все бесит, лузганье семечек возле меня, чавканье, даже когда кто то из близких жует рядом я уже могу себя не контролировать. У меня маленькая дочь, которую я очень люблю, и я ужасно боюсь, чтобы она не попала мне "под горячую руку", завожусь с "полоборота", муж пока терпит и понимает , но долго ли еще его хватит. да и вообще это так отравляет нормальную жизнь. Даже мои родители мне уже сказали, что я стала невыносима. Хотя на жизнь не жалуюсь как и у всех бытовые и финансовые вопросы, но вообщем среднестатистическая семья. Помогите, как устранить эту проблему так как это невысонимо!!! Что мне нужно предпринять чтобы улучшить жизнь свою и своих близких.
Добрый день! Судя по вашему описанию - речь идёт о "накопленном", и "невыраженном" гневе. Интересно, вы говорите - "маленькая дочь" - и "на жизнь не жалуюсь", а это - "два несопоставимых понятия", ведь маленький ребёнок - это большой труд, матери достаточно устают, а домашние зачастую не понимают, насколько тяжёл материнский труд и не оказывают поддержки. Интересно, сколько лет дочери, возможно вы устали быть «вечно кормящей матерью»?
Спасибо огромное Дочь 1,4 года, еще на грудном вскармливании, с самого детства были проблемы со здоровьем у нее, наблюдаемся у невролога (был гипертонус мышц, массаж и ЛФК), причем это все в других городах, т.к у нас такого нет. Дочь долгожданная, я ней души не чаю, вроде и послеродовой депрессии не наблюдала, а может и не до того было. Правда, во время беременности мы расстались с отцом ребенка, доходила и родила сама (изначально была к этому готова насколько это было возможно. Инициатива расстаться принадлежала мне). Родные очень помогали и сейчас помогают, когда у меня нервы сдают. Валерьянка и в таблетках и в настойке уже не помогают, пила по 4-6 таб. за раз, когда ну уж вообще мне не хорошо. Что бы Вы посоветовали, может какие таблетки, микстуры (специалиста Вашего профиля у нас тоже нет) ? А есть ли методы как сбросить весь этот скрытый гнев? Поможет ли аутотренинг (самостоятельно начинаю изучать и применять)?
С моей точки зрения - ГВ несколько излишне затянуто, у меня на сайте в разделе "статьи" есть статья, которую я по этому поводу писал. Я полагаю, что ваша "внутренняя агрессия" - во многом на самом деле "спровоцирована" вашим расставанием - и (по крайней мере изначально) была направлена на отца ребёнка. И "затолкать в себя" эту агрессию сложно, её нужно "потихоньку выпускать" - например - "проговаривая" ситуацию, ваши переживания. "Аутотренинг" - "теоретически" конечно можете попробовать, но с моей точки зрения это не будет эффективно, и можно использовать лишь как "временное средство". Ну и - вообще собственно говоря - это очень тяжело - заниматься в одиночку грудничком (особенно - если это ваш первый ребёнок), и постоянная нагрузка лишь увеличивает внутреннее напряжение. Можно ли искать возможности устраивать себе хотя бы - «микро-отпуск», на пару дней, или хотя бы - на несколько часов - без дочки, заниматься собой?
Петр Юрьевич, По поводу ГВ возможно и затянула, но сейчас никак по другому заснуть мы не можем, С вечера и кормлю хорошо, чтобы сыт был ребенок и колыбельные и в своем исполнении и в исполнении певцов. Крик на весь дом и все, дайте сисю, поест немного и спит, ночью просыпаемся 3-5 раз, молоко-смесь-чаек-компот-соки что только не пробовали, все никак. Поэтому смирившись кормлю только ночью, днем она и не просит" микро-отпуск" на пару часов а то и полдня вполне возможны и я ими пользовалась, когда очень уставала или просто нужна разгрузка то родители сидели с малышом, да и сейчас это есть, я живу вместе с родителями. Т.е. сказать что я полностью сама занимаюсь ребенком, то нет, мне помогают во многом. В этом плане очень им благодарна, иначе можно с ума сойти было, они с пониманием относятся к этому! Может я ошибаюсь, но чувства никакого к отцу ребенка у меня нет, вообще никакого, даже негатива в том, что не помогает материально , ребенка не видел ни разу.... ну ничего!!! Сама хотела и получила. Дело в том что ситуация была сложная (любовный треугольник))))) и вот к другому человеку, которого я любила тогда, да и сейчас спокойно не реагирую на него, вот тут масса эмоций от любви до ненависти и негодования к нему, хотя уже остывают эти чувства, стараюсь "проговаривать" свои эмоции к нему. Я и с ним общалась на эту тему, но в результате мы не вместе и не будем никогда) В принципе уже немного легчает, иногда понимаю чем вызвана моя агрессия, а вот с лузганием семечек или жеванием рядом со мной, то не влияет ничего, сразу психи, прошу чтобы прекратили, выхожу из комнаты/кухни/дома. Поэтому уже не знаю, что и делать. пытаюсь сама выйти из этой ситуации, но иногда зашкаливают нервы и приходится по новой)))))
ГВ - да, я понимаю, что зачастую "есть свои причины", но всё-таки нужно постепенно сворачивать... Ну а по поводу "гнева" - он в подобной ситуации "непременно должен присутствовать" - только вот "на кого же он может/должен направляться"? То есть если говорить о построении работы с психологом в вашей ситуации - "сначала нужно найти те "поводы для гнева", которые возможно вы сама от себя "на всякий случай" прячете - и продумывать о приемлемых способах этот гнев выразить. Только так можно будет от него освободиться. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Приступы ярости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Образование: диплом Института практической психологии и психоанализа (психолог-консультант), переподготовка по медицинской психологии, сертификат клинического психолога, прошел обучение по сексуальной терапии супружеских пар в рамках программ Кена Райша – руководителя Психоаналитического института пар и семей Новой Англии (США), Джил и Дэвида Шарффов – основателей супружеской и семейной терапии объектных отношений, программу сексуальной терапии супружеских пар в рамках системной семейной психотерапии.
Подготовка по системной семейной психотерапии, по психоаналитической психотерапии с детьми и подростками в рамках семейного консультирования. Подготовка по групп-анализу.
Имею несколько лет опыта работы в терапевтическом сообществе на базе дневного стационара ПНД с пациентами с психиатрическими диагнозами. Работаю в "Психологическом центре на Белорусской" и в Институте Психологии и Психоанализа на Чистых Прудах.
Сфера профессиональных интересов: психотерапия и психологическое консультирование, работа с детьми, взрослыми, супружескими парами, проблемами в сексуальном взаимодействии, групповая психотерапия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Приступы ярости
Парень 23 года, с детства приступы агрессии, в детстве орал не своим голосом, позже лупил кулаками в стены, сейчас разбил кулаком стекло в своей машине, посреди трассы может остановится и...
Приступы ярости
Муж,выпивает! Очень редко( после стресса) с ним случаются припадки! Очень страшно! Он смотрит на меня и как-будто не видит или не узнаёт, на вопросы не отвечает, бывает сидит и раскаивается,...
Приступы ярости у ребенка 2 лет
Моему сыну 2 года 4 месяца, в последние дни у него начались истерики, просто без причины начинает реветь, кричать, дерется, пинается, психует, либо падает на пол и бьет ногами, все...
Приступы ярости у ребенка
Здравствуйте. У меня беда с сыном 13 лет. Это не переходный возраст, давно мучаюсь и без перерыва. У ребенка случаются приступы неконтролируемой ярости: он может наброситься с кулаками, либо швыряет...
приступы ярости
здравствуйте!мой муж впадает в приступы неуемной ярости....он кричит,выпучивает глаза,нависает,обзывается последними словами (при детях ) и может даже поднять руку,....он угрожает расправой......всегда это случается в трезвом состоянии.я понимаю что это очень...
Как справиться с приступами ярости?
Когда меня кто-то сильно разозлит я начинаю сильно кричать, могу даже оскорбить.Потом ,когда волна ярости проходит,я обо всем жалею,приходиться все исправлять.Кто-то прощает,а кто и нет.Я сама очень переживаю,ведь из-за этого...
приступы ярости , когда даже обычная фраза вызывает жуткую агрессивность .
, приступы ярости , когда даже обычная фраза вызывает жуткую агрессивность , если принята хоть капля чего то крепче чая , все в двойном размере , головные боли , причем...