Консультации / Психология и психиатрия

фобии

Мне без двух недель 39 лет, я девушка (рука не поднимается написать "женщина"). преследует фобия - постоянно боюсь, что вдали от дома со мной что-то случится, что-то заболит и мне не успеют оказать помощь...стала бояться ездить в путешествия. у меня вообще с психо-соматикой не очень, долго болел желудок, справился со мной только психолог, к которому я бы с удовольствием обратилась вновь, но он там больше не работает. сейчас мучает уже 3 года синдром раздраженного кишечника, тоже говорят на нервной почве. 3 года лечилась по этому поводу у гатроэнтеролога, принимала кучу разных таблеток по нормализации работы кишечника, и все бестолку, на фоне лечения ситуация не менялась ни на грамм. и сейчас живу от приступа до приступа. скажу честно, тот психолог научил меня брать под контроль эти приступы паники, но удается мне это не всегда. я вообще в принципе здоровый человек, все мои болячки от гиперэмоционального восприятия окружающей действительности. где какой прыщик вскочил, нога болит, сердце дернуло - холодный пот по спине, первое желание бросить все и бежать к врачу. но болит то что-то и дергает практически каждый день... не набегаешься по врачам... работать надо...пью настойку пиона, но понимаю, что это не выход, нужно что-то другое? мне это сильно жить мешает, качество жизни никакое, очень бы хотелось его повысить.
Скажите, а Ваши страхи на чем основаны? Такое уже случалось ранее? Вам не оказывали медицинской помощи? И если Вы говорите, что в принципе здоровый человек, то что с Вами может случится вдали от дома? Если нет того доктора, который Вам хорошо помог, поищите другого.
нет, со мной подобного не случалось, но постоянно что-то болит и появляются страхи, что в один прекрасный момент случиться что-то серьезное
Если это не случалось, то почему это должно случиться, тем более что у Вас нет реальных соматических заболеваний?
как нет? синдром раздраженного кишечника - есть такой диагноз, я писала, что лечилась три года, потом бросила, т.к.. на фоне лечения ничего не менялось...и мне постоянно кадется, что это перманентное состояние рано или поздно начнет прогрессировать, чего я, видимо подсознательно, и боюсь. болит что-то постоянно, начинаю обследоваться- говорят, что ничего криминального нет, а болеть продолжает (кишечник, например). От каждой появившейся родинки или прыщика вздрагиваю и холодный пот прошибает. Страх какой-то появился с определенного момента, что со мной что-то случится, что я заболею чем-то очень нехорошим и т.д. Как от этих страхов избавиться? Кишечник 3 года лечила, а он по прежнему болит, значит надо лечить голову, так? и чем, самое главное? я заметила, что когда такое состояние - первое, что пытаюсь сделать, это успокоиться...вроде даже как будто легче становится. но я пытаюсь понять, как мне научиться всего этого не бояться и реагировать адэкватно на окружающий мир? чтобы не было этих страхов и паники.
Нет, так же как и "синдрома раздраженного кишечника". Если Вы лечились и за три года никакого эффекта, то диагноз не верный. Как Вы приходили к гастроэнтерологу, так же нужно придти в кабинет к психотерапевту. Психотерапевт это врач, который занимается лечением психических заболеваний, а не советами. Психотерапия - это совместная (порой длительная и упорная) работа врача и пациента. Подразумевается выполнение "домашних заданий" и контроль исполнения. За 5 минут и благодаря прочитанному совету из интернета не произойдут изменения в самочувствии, мировоззрении пациента и т.д.
Консультация психотерапевта на тему «фобии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2010
О консультанте
Задать вопрос