Консультации / Педиатрия

Ухудшение слуха

Здравствуйте, моей старшей дочери 4 года 3 месяца. Очень часто сопли перерастают у нее в отит левого уха. По моим наблюдениям проблемы с ушами у нас начались после того как однажды в 1,5 года мы неудачно промыли нос (промывание Аквалором над раковиной когда в нос вливаешь, а изо рта все вытекает). С тех пор ребенок мучается бесконечными отитами, особенно в холодное время года. За последний месяц у ребенка уже второй раз отит (прострелы в ухе). Стали замечать, что ночью ребенок стал храпеть (иногда слегка, а иногда как старый дед на всю комнату). А сейчас еще заметили, что доча стала плохо слышать (говорим ей неоднократно, а она не реагирует). Попробовали элементарный тест ЛОР-врачей на проверку слуха (поворачиваем ее к себе одним ухом и шепотом на небольшом расстоянии проговариваем числа, затем тоже самое с другим ухом), результат отрицательный - она не слышит и повторяет не те числа. Эти летом после поездки на море у нее уже было ухудшение слуха, проверка слуха на специальных приборах показала снижение слуха и по-моему воду в ушах..... Пролечились, но слух после лечения не проверяли, слышать вроде хорошо стала. А сейчас опять та же картина.Записались к ЛОР-врачу, чтобы взять направление на проверку слуха на специальных приборах....Что происходит у ребенка со слухом и вообще с ушами? Что вы нам посоветуете? Можем ли мы предотвращать отиты?
Скорее всего у вас есть какая-то проблема в области носоглотки в устьях евстахиевых труб. Именно их перекрытие и приводит к накоплению "воды в ушках". Я бы предложил вам наряду с тимпанометрией (вы назвали это проверкой слуха на специальных приборах) сделать эндоскопю полости носа и носоглотки - тогда источник ваших проблем в носоглотке будет просто виден глазом.
Консультация врача педиатра на тему «Ухудшение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.