Педиатрия

Ухудшение слуха

Здравствуйте, моей старшей дочери 4 года 3 месяца. Очень часто сопли перерастают у нее в отит левого уха. По моим наблюдениям проблемы с ушами у нас начались после того как однажды в 1,5 года мы неудачно промыли нос (промывание Аквалором над раковиной когда в нос вливаешь, а изо рта все вытекает). С тех пор ребенок мучается бесконечными отитами, особенно в холодное время года. За последний месяц у ребенка уже второй раз отит (прострелы в ухе). Стали замечать, что ночью ребенок стал храпеть (иногда слегка, а иногда как старый дед на всю комнату). А сейчас еще заметили, что доча стала плохо слышать (говорим ей неоднократно, а она не реагирует). Попробовали элементарный тест ЛОР-врачей на проверку слуха (поворачиваем ее к себе одним ухом и шепотом на небольшом расстоянии проговариваем числа, затем тоже самое с другим ухом), результат отрицательный - она не слышит и повторяет не те числа. Эти летом после поездки на море у нее уже было ухудшение слуха, проверка слуха на специальных приборах показала снижение слуха и по-моему воду в ушах..... Пролечились, но слух после лечения не проверяли, слышать вроде хорошо стала. А сейчас опять та же картина.Записались к ЛОР-врачу, чтобы взять направление на проверку слуха на специальных приборах....Что происходит у ребенка со слухом и вообще с ушами? Что вы нам посоветуете? Можем ли мы предотвращать отиты?
Скорее всего у вас есть какая-то проблема в области носоглотки в устьях евстахиевых труб. Именно их перекрытие и приводит к накоплению "воды в ушках". Я бы предложил вам наряду с тимпанометрией (вы назвали это проверкой слуха на специальных приборах) сделать эндоскопю полости носа и носоглотки - тогда источник ваших проблем в носоглотке будет просто виден глазом.
Консультация врача-педиатра на тему «Ухудшение слуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Ухудшение слуха во время простуды
Здравствуйте. У меня такая проблема: два дня назад вернулась из лагеря и заболела. (В лагере очень много детей болело) Кашель, насморк, немного красное горло. Сегодня начался коньюктивит и + заметила...
Ухудшение слуха звон в ухе
Вот уже как пол года я стала ощущать ухудшение слуха в правом ухе и звон. Была у оториноларинголога, сурдолога оба врача сказали, что всё в порядке. Но лор сказала, что...
Ухудшение слуха
Здравствуйте! Моей маме 54 года, начал сильно "садиться" слух. Врач сказал, что это возрастное, ничего уже сделать нельзя. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то приостановить этот процесс ухудшения слуха? И можно...
Периодическое, частичное ухудшение слуха
Добрый день Елена! Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Суть такова: в детстве страдал ушными заболеваниями на левое ухо. Не знаю, то ли наследственное, то ли застудил, ну и понеслось. Правое...
Ухудшение слуха
Мне провели 3 процедуры классическими ушными свечами в санатории, как подарок от учреждения. Показаний к этой процедуре не было. Очищение проводила мед. сестра один раз, потом каждый сам с помощью...
Ухудшение слуха
Здравствуйте, доктор! Мне 20 лет. И у меня проблема со слухом - тугоухость 3-ей степени. Не с рождения. С каждым годом слух ухудшается... Я потеряла надежду улучшить слух. Перепробовала все...
Ухудшение слуха и разборчивости речи
Добрый день, Ольга Леонидовна! С 5 лет слышу только одним ухом, но с недавнего времени слух стал ухудшаться и пропала разборчивость речи - звуки и музыку слышу нормально, а вот...