Консультации / Ревматология

Боли в стопах и пальцах ног

Здравствуйте, Елена Вячеславовна. Мне 55 лет, я военный пенсионер и живу в сельской местности. Примерно в начале июня у меня заболела поясница и меня «заклинило» примерно на 3 недели. У меня остиохандроз уже давно, еще с 80-х годов, но так долго поясница еще не болела, обычно болит всего 1-2 раза в год, весной или осенью и всего на 2-3 дня… В таких случаях, мне всегда помогало растирание финалгоном или другими мазями с пчелиным или змеиным ядом, шерстяной пояс и массаж… Со временем поясницу отпустило, но почти сразу очень сильно стали болеть ступни ног (носок ноги), особенно пальцы ног и подошва. Визуально, каких-то изменений кожи или пальцев не видно, но кожа вокруг пальцев и на подъеме ноги стала очень чувствительная и болезненная. Все болит и жжет, даже от прикосновения одеяла, когда лежишь в постели, не говоря уже о том, когда обуваешь тапочки или туфли. Ощущение как будто у меня сильный ожог кипятком, все горит и покалывает сотнями иголочек, особенно кончики пальцев и с нижней стороны - подушечки и фаланги пальцев. Уже несколько месяцев я нормально не могу спать по ночам, сплю всего по 2-3 часа, а остальную часть ночи приходится сидеть и массировать стопы. Уже несколько месяцев я натираю стопы ног ревмалгоном и мазями с пчелиным и змеиным ядом, меновазином, а поясницу натираю финалгоном и эсполом. Это помогает, но на короткое время. Доктор, прошу помочь мне в моей проблеме и посоветовать как профессионал, какое-то более действенное лечение, но желательно не связанное с уколами. Почему не связанное с уколами? В нашей местности медпункта нет, а до ближайшей поликлиники надо добираться перекидными и на дорогу уходит 1,5 – 2 часа времени в один конец… Заранее благодарю вас за вашу компетентную и действенную помощь. С уважением, Болтаев Музаффар Рахмонович.
Уважаемый Музаффар Рахмонович! Все Ваши проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника ( это предположение, так как не вижу снимков и анализов) и, скорее всего, в стрессовой ситуации. Такие симптомы люблю снимать акупунктруой или комплексом миорелаксантов, антиконвуульсантов, группой витаминов В и хондропротекторами ( алфлутоп, Дона, хондроитин и т.д.). Написала специально несколько "заумно", так как часть из этих препаратов являются сильносдействующими, включены в список рецептурных и требуют контроля врача. Так что пару раз посетит поликлинику придется.
Консультация врача ревматолога на тему «Боли в стопах и пальцах ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос