анонимно
Добрый вечер, хотела бы проконсультироваться. в кратце история такова: когда училась еще в школе образовалась дырка в шестом зубе в нижней челюсти справа. На тот момент мне удалили нервы, запломбировали зуб и после этого он стал розовым. Потом прошло около 5 лет пломба рассыпалась, поставили еще одну и в этот раз она получилась больше. через пару лет пломба начала проваливаться , я поставила еще одну и она уже занимала почти всю поверхность зуба. проходила около 2 лет, так как внутрення стенка зуба на прошлой недели треснула под десной горизонтально. сегодня попала к врачу он сказал сказал прогноз неблагоприятный зуб нужно удалять. и между корнями обнаружил кисту. вобщем зуб удалили , кисту полечили и назначали курс атибиотик на 5 дней. врач предложил 3 вариант решения в дальнейшем 1) ходить так, 2) поставить мост (но сразу сказал что нежелательно) и 3) через 3-4 месяца поставить имплант. Кроме этого в в верхней челюсти слева обнаружил кариес в 6-7 зубе и предлагает его тоже лечить по современному без удаления нервов. дырке в верхних зубах еще нет. но я так понимаю что он её сделает пролечит и поставит пломбу. мои вопросы: имплатн для нижней челюсти это лучший вариант? нужно ли делать верхние зубы если дырки еще нет?хочется максимально схоранить свои зубы. Мне 30
Отвечает Коржов Иван Сергеевич
стоматолог-универсал
Здравствуйте, уважаемая Олеся Шувалова!
Врач Вам предлагает варианты решения проблемы. Окончательное решение принимается Вами. В данном случае медицинский работник выполняет роль информатора, который рассказывает Вам о плюсах и минусах предлагаемого лечения, проводимых мероприятий, прогнозе лечения и т.д. Основываясь на этом, будет проще принять решение. Любой из предложенных вариантов является решением проблемы, однако выбор зависит и от состояния костной ткани и мягкотканного компонента, состояние соседних зубов и их пародонта, общесоматический статус и многое другое.
Лечение кариеса, если нарушения целостности зуба пока нет, проводится по тем же методикам, что и при наличии дефекта: пораженные ткани удаляются, а образовавшийся изъян заполняют пломбировочным материалом.
Лечение проводить необходимо.
С уважением, Коржов Иван Сергеевич!
Ответ опубликован 8 декабря 2012