Консультации / Гинекология

Сактосальпинкс

Здравствуйте. Мне 37 лет Есть дочь, 10лет. В ноябре 2011 г. была внематочная справа, удалили трубу. В январе этого года была консервативная миомектомия (удалили субсерозный узел по передней стенке, около 6 см). После операции ставила галавит, лонгидазу, вобензим .Все это неоднократно, но в апреле была в командировке и простыла (я так думаю) В апреле начались слизистые выделения, ходила к врачам, сдала кучу анализов-все отлично. Никаких ЗПП нет, лейкоциты 1-2, в июле- УЗИ: увидели сактосальпинкс, пролечилась только пиявками, на след. УЗИ-ничего нет. В августе выявили стрептококки, пропила антибиотики, прошла еще 2 курса пиявок. Все это время УЗИ сдавала каждый месяц, и иногда- в середине цикла, сактосальпинкса больше не обнаруживали. Меня интересует, если был сактосальпинкс однажды, то это-приговор? Значит труба не проходима или все же ворсинки работают? (хотя бы теоретически).
Здравствуйте! Ситуация ваша неоднозначна , так как при наличии сактосальпинкса сомнительно его такое полное бесследное исчезновение. Поэтому возникает вопрос, а был ли он? Но если предположить, что сактосальпинкс все же имел место, то теоретически у вас велик риск развития внематочной беременности, однако это не приговор так как действительно после перенесенного сактосальпинкса подвижность ресничек возможна. Для уточнения ситуации я бы порекомендовала вам пройти гистеросальпингографию, для оценки действительной картины проходимости маточной трубы
Консультация врача гинеколога на тему «Сактосальпинкс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос