анонимно
Здравствуйте, доктор! Мне 48 лет, женщина. С 32 лет страдаю приступами мигрени, приступы были без ауры, длились 1 день, с возрастом продолжительность приступов увеличилась до 2х дней, затем до 3 суток. Причем затем боль перемещается на второй висок и продолжается еще пару дней. Лекарства не принимала, иногда анальгин. Во время приступов тошнота, рвота, вегето-сосудистые проявления. У моей старшей сестры лет до 50 то же самое было, в том числе и приступы с аурой офтальмической. Потом все прекратилось. Я очень обеспокоена тем, что у меня вот уже 5 месяцев, приступы справа начинаются с выпадением поля зрения и светящихся зигзагов в левом глазу. Это происходит раз или 2 в месяц, по 20 минут, я очень напугана, аура была в прежние годы всего раз 5 или 6, сейчас постоянно. Я стала много времени проводить на воздухе, пешие прогулки, делаю зарядку. Обычные приступы стали меньшей продолжительностью, всего пол дня, но сегодня была снова аура и немного поболел висок, это происходит только с правой стороны головы, приступы слева не сопровождаются аурой. Информация в интернете пугающая, чувствую, что у меня невроз усилился (он есть), ипохондрическое состояние какое-то, во время ауры чуть ли не паническая атака начинается, стараюсь отвлекаться, но получается плохо, давление при ауре 129/80, а я гипотоник мое 105/70, раньше было еще меньше. Посоветуйте, что мне можно принимать. Аспирин и парацетамол боюсь пить, перед климаксом склонность к кровотеченям по гинекологии. Когда-то пробовала циннаризин с пирацетамом, можно ли мне их попринимать курсом? Читала про сермион, но он гипотоникам противопоказан.... Не знаю, что делать. Многие препараты разжижают кровь или понижают давление, мне это нельзя. Из-за подозрения на ишемическую болезнь сердца,( реполяризация желудочка) (УЗИ не подтвердил сей диагноз, но с нагрузкой обследование не делала) сосудосужающие препараты тоже нельзя пить.
Посоветуйте, что принимать, чтобы не было ауры при мигрени. Заранее Вам благодарна.
Отвечает Шестакова Анна Григорьевна
Невролог
Здравствуйте! Лечение мигрени делится на купирование приступа (НПВС, лучше в свечах, в/м или в/в, триптаны) и профилактику приступов (сосудистые, ноотропные, антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы). Нормализация гормонального фона гинекологом также может привести к уменьшению выраженности болевого синдрома и частоты приступов.
анонимно
Здравствуйте, доктор! Благодарю Вас за консультацию. Хотелось бы узнать, были ли в Вашей практике случаи полного прекращения приступов мигрени у больного, изменившего свой образ жизни. Могут ли пешие прогулки длительные в любое время года, контрастный душ, диафрагмальное дыхание с задержкой дыхания помочь?
Можно ли гулять на воздухе зимой до -10? Каково Ваше мнение по поводу диафрагмального дыхания и контрастного душа?
Несколько лет назад я пробовала много ходить пешком, добавила себе физические нагрузки, старалась мыслить позитивно,в результате приступов мигрени не было пол года.
Сейчас возобновила эти занятия в надежде не улучшение ситуации с мигренью. Если Вы считаете диафрагмальное дыхание полезным, то сколько времени в день им можно заниматься? Может быть, есть еще какие-то методы (немедикаментозные) в борьбе с приступами мигрени? Заранее Вам благодарна .
Шестакова Анна Григорьевна
Здравствуйте! Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином – шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копченности, цитрусовые нарушают процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Ведущую роль в развитии мигренозного пароксизма играет активация ядра тройничного нерва. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями. Немедикаментозное лечение мигрени: во время приступа нужен покой в тихой, теплой, затемненной комнате с достаточным притоком свежего воздуха. Допускается легкий массаж головы и воротниковой зоны, массаж точек ушной раковины, иглорефлексотерапия, теплые или холодные повязки на голову. Лечение мигрени – это не только медикаментозная терапия, но и изменение образа жизни. Нормализация сна, питания, физических и эмоциональных нагрузок. Исключить или хотя бы уменьшить употребление какао, шоколада, алкоголя, никотина, специй. Промежутки между приемами пищи не должны быть более 5 часов, завтрак обязателен. Нужно использовать продукты максимально полезные, богатые витаминами, микроэлементами и энергией – свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца. Очень полезны водные процедуры – контрастный душ, плавание, ванны с морской солью.
Ответ опубликован 7 декабря 2012