Консультации / Гастроэнтерология

Ребенок 3 месяца

Доброго времени суток. Проблема такая. У ребенка проблемы со стулом (нам 3 мес.). Мы никак не хотим какать сами. Только с помощью газоотводной трубочки. Какаем со слизью. В анализе (капрограмма) показало что слизи много и присутстуют лейкоциты, опять же в слизи, до 5 в поле зрения. Все остальные поля перечеркнуты большой буквой Z, скрытая кровь - АБС. Анализы на углеводы показал 0,5-07% при норме 0,25%. (хотя есть информация, что для детей до 6 мес. которые не получают прикорм нормы 0,5-0,6. Правда ли это???) Анализ на дисбак. еще не готов. Стул у ребенка каждый раз разный и по цвету и по консистенции. То нормальной консистенции темно желтого цвета с вкраплениями белыми, как не переваренное молоко. То жидкий как водичка, опять же с белыми вкраплениями и зеленого цвета. Ребенок на ГВ, но иногда приходится докармливать смесью т.к. бывают перебои с молоком. По узи в 1,5 месяца диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Еще так же у нас затянувшаяся желтушка. На последнем анализе биллирубин общий был 71. Из лекарств нам назначили бифиформ в каплях и урсофальк суспензию. Правильно ли подобрано лечение? Так же два дня назад случилось что-то не понятное. Из-за желтушки было принято решение отказаться от грудного молока на два дня (было предположение что проблема могла бы быть и в молокое т.к. у нас с ребенком разные резус фактор крови. В роддоме делали анализ ни у него ни у меня антирезусные антитела не обнаружены). Первый день все шло хорошо. Сын охотно ел смесь и чувствовал себя отлично. Даже сам покакал. И по прошествии суток на сл. утро сына вырвало. Без позывов каких то. Сначала думала что он обильно срыгнул, но по запаху очень резкому стало ясно что это рвота. В дальнейшем в течение дня еще раз вырвало (мало по количеству) и дальше несколько раз у него были позывы, но не рвало. От смеси сразу отказались и дала снова грудь. Взял охотно. И все вроде как нормализовалось. Температуры не было, живот мягкий. Скорая сказала что это реакция на смесь была. Кормились Семпером. Вечером тоже покакал. Очень вонюче. На сл. день он не покакал вообще. И вот еще на сл. день стимулировали стул с помощью ватной палочки (скраю буквально не залезая далеко). Вышел стул со слизью темного цвета резким запахом и две кровяные прожилки. Вопрос? Могло ли это быть опять же от этой эпопеи со смесью? И так же еще волнует момент. Сын может срыгивать через час после кормления водичкой как будто и творожком. Это очень плохо? Очень боюсь за своего мальчика. Заранее спасибо.
Здравствуйте. Для уточнения диагноза ребенка следует осмотреть- не все спокойно по вашему описанию, так что не затягивайте с визитом к гастроэнтерологу. Бифиформ и урсофальк здесь, судя по всему, подобраны правильно. Однако при сохранении симптомов, возможно придется заменить бифиформ лактазой бэби. Изменение характера питания может спровоцировать реакцию организма в виде рвоты. Однако описываемые вами срыгивания через 1 час после кормления- это также тревожно. Важно уточнить какая прибавка в весе за 3 месяца, как развивается ребенок. Возможно, потребуется добследование ребенка в условиях специализированного детского отделения.
родился сын 3 кг и 51 см. после рождения сбросил - 2820, при выписке 2900. в месяц 3500 рост 54 см, 2 месяца вес 4500, рост 57 см, 3 месяца вес 5100 рост 60 см. (набрал бы думаю больше, оказалось по нормам давала меньше положенного, кормлю сцеженным молоком поэтому всегда в курсе сколько съел сын). на очную консультацию к гасроэнтерологу пока попасть не можем т.к. она в отпуске. скажите на сколько все может быть серьезно?
Здравствуйте. Детишки всегда после рождения немного сбрасывают вес в роддоме- это нормально, такова физиология детского возраста после рождения. Обычно ребенок должен прибавить за 1-й месяц 600 гр и 3 см,, за второй месяц еще 800 гр и еще 3 см, за 3-й месяц еще 800 гр и еще 2,5-3 см. За все 3 месяца прибавка в весе должна составить около 2200 гр ( у вас также 2200 гр) ,прирост роста за 3 меясца должен быть в сумме 8,5 -9 см ( у вас 9 см) Так что в плане физического развития все нормально. Беспокойство вызывают изменения на УЗи и данные билирубина. Поэтому ребенок требует осмотра и коррекции мероприятий по данным осмотра.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Ребенок 3 месяца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос