Онкология

Очень много маленьких кист в обоих молочных железах.

Кисты как кисть винограда.С 24 лет наблюдаюсь у онколога.Сейчас мне 46.Последние 3 года кисты покрупнее мне пунктируют.Все невозможно проверить или прооперировать.Что в таких случаях остается только отрезать грудь.?
Здравствуйте. Я так понимаю у Вас - фибрознокистозная мастопатия. Как таковая ФКМ - является дисгормональным (связаны с нарушением баланса гормонов) доброкачественным заболеванием молочных желез. Причины мастопатии детально изучены в недостаточной мере. Известны лишь факторы, которые могут способствовать возникновению мастопатии. Прежде всего, это нарушение баланса половых гормонов, снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы. Как правило, такие нарушения возникают при: - заболеваниях яичников (чаще всего аднексит — воспаление яичников) - заболеваниях щитовидной железы - заболеваниях печени (нарушение утилизации половых гормонов) - различных эндокринных заболеваниях Описаны случаи возникновения специфического вида мастопатии при сахарном диабете. Поэтому отвечаю на Ваш вопрос - молочную железу "отрезать" не надо!!! Другое дело если вы попробуйте устранить первопричину.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «Очень много маленьких кист в обоих молочных железах.» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
онколог
Место работы
СМ-клиника
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нарушение менструального цикла Несоответствие толщины эндометрия наступлению менопаузы
Мне 44 года. До 40 лет никаких нарушений менструального цикла не было - всё было стабильно. Процесс развивался постепенно. В 2011 году месячных не было только два месяца в году...
Здоровье Mail.Ru