Консультации / Гинекология

ЗГТ и фиброзно-кистозная мастопатия

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 47 лет, и мне поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия около 8 лет назад. Наблюдаюсь в центре маммологии, около года назад на УЗИ у меня определили небольшую кисту, сделали очередную маммографию и врач сказала, что это не злокачественная опухоль, а обычная киста. При этом у меня длительно и тяжело протекает климакс (приливы, бессонница, сердцебиения), и развивается атеросклероз (холестерин 7.2, обнаружена бляшка в сосуде на шее). Вроде бы, это достаточный повод для обращения за назначением ЗГТ, если бы не неясность с грудью. Мой вопрос: является ли фиброзно-кистозная мастопатия противопоказанием к проведению гормональной заместительной терапии?
Здравствуйте. Противопоказанием не является только в том случае, если киста действительно маленькая и точно подтверждено маммологом (УЗИ + маммография, биопсия, оперативно пролечена, и т д) Любое подозрение на злокачественность исключает ЗГТ.
Консультация врача гинеколога на тему «ЗГТ и фиброзно-кистозная мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Медицинский центр "Доктор"
Подробности

Врач акушер-гинеколог, член Московского Общества Акушеров-Гинекологов.
Сфера профессиональных интересов: бесплодие и ведение беременности, гормональные расстройства, инфекции, лечение эрозий шейки матки, индивидуальный подбор контрацепции.
Тел. для записи: +7 (499) 7850526

Задать вопрос