Консультации / Гастроэнтерология

Запор

Здравствуйте,Наталья Викторовна! Обращаюсь к Вам за консультацией для моей мамы.Ей 84 года.Уже много лет страдает запорами,есть наружный геморрой(внутренний,наверное ,тоже).Слабительные принимает давно,последние несколько лет принимает слабилен 2 раза в неделю(без него никак-стул бывает только после приёма слабительного и то через часов 12).Пробовала разные препараты (в т.ч. растительного происхождения),но лучше всего помогал слабилен.В последнее время и он слабо помогает(видимо присутствует эффект привыкания),стул жидкий.После окончания действия препарата мама жалуется на ощущение неполного опорожнения кишечника.Я так понимаю,что у неё нарушена перистальтика кишечника?В анамнезе у неё по ЖКТ:хронический панкреатит.В 2005г. удалён ЖП,есть нарушения в работе 12-перстной кишки(не помню какие точно).Понимаю,что в её возрасте болит всё,но мне хочется ей как-то помочь.Ей уже тяжело куда-то ходить,поэтому прошу Вашего совета.Как хоть немного наладить ей самостоятельную работу кишечника?Заранее спасибо!
Здравствуйте! В таком возрасте, действительно, часто ослабевает перистальтика кишечника, что проявляется атоническими запорами. Необходимо соблюдение диеты № 3 с повышенным количеством пищевых отрубей, овощей. Для нормализации перистальтики кишечника применяется тримедат (или тримебутин) 0,2 по 1 таб 3 р\день в течение 1 месяца до еды, затем – по 1\2 таб 3 р\ день 3 месяца. Также надо делать массаж живота 2 р\ день, по возможности больше двигаться. Из слабительных посоветую нормазе по 30 мл 2 р\ день длительно (или форлакс по 1 пор 2 р\ день). Они не вызывают побочных эффектов и привыкания, применяются длительно, ежедневно. Данные препараты отпускаются в аптеках без рецептов , но если у Вас появились трудности с их приобретением, то обратитесь к участковому врачу по месту жительства.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос