Консультации / Психология и психиатрия

Переходный возраст

Девочка (16 лет), воспитываю с 13 лет. Пытается доказать свою взрослость методами: грубит (в основном отцу), не выполняет просьб (я сама решаю одевать шапку, готовится к экзаменам или нет). Папа добрый, сам знает, что избаловал (делал уроки за нее, бежал искать ее вещи в бардаке, потакал). Истерики не одену колготки в мороз, смотрит фильмы в интернете вместо подготовки к экзаменам. Она считает, что ее все достали, жизни не дают. Так она отвечает, когда просишь помочь ужин приготовить. А потом кричит "дай есть". Зимой ходит без шапки, результат отит, гайморит. У меня с ней отношения хорошие, если гулять с ней, одежду покупать, в кино ходить, и сразу плохие, если мне нужно, чтобы она оделась по погоде, помогла мне по хозяйству и тд. Она считает, что она ничего не должна, а ей все должны. Я не мать, вижу проблемы в воспитании, понимаю, что я в них не виновата. Взрослость хорошо, но она не берет ответственность за неуспеваемость в школе, за вечные проблемы со здоровьем. Ей, наверное, не хватает тепла и внимания, все-таки я чужой для нее человек. Ситуация с моим появлением в ее жизни немного улучшилась, но в целом осталось все также. Как донести до нее, что нужно отвечать за свои взрослые поступки, что можно нормально общаться (не кричать, грубить), что помогать нужно (я не заставляю, не кричу, кричит она, такое ощущение, что она мною руководит)?
Договориться с отцом, передать ему часть дисциплинарных функций, найдите себе хобби, занятия вне дома. Пока вы выполняете роль обслуги и одновременно надсмотрщика, довольно трудно объяснить девушке, почему с вами нельзя так себя вести. Постарайтесь сделать так, чтобы "сладкая" часть вашей жизни стала больше, позвольте отцу девушки стать взрослее и взять основную тяжесть на себя.
Спасибо большое за ответ. Я интуитивно стала уделять больше времени себе, сказала, что я от нее отстала, как она просила. Она считает, что я на нее "забила", со мной не разговаривает. Теперь расскажу о себе. У меня второй брак. Первый муж (5 лет вместе), сидел в компьютере, играл или пил с друзьями. Вышла замуж второй раз за взрослого мужчину, старше меня, но с ребенком. Первая жена моего мужа - инвалид 2 группы (психиатрия). Я забеременела. Муж летал на крыльях любви, но родился "особый" ребенок, которого предлагали оставить в роддоме. Мы плакали, переживали, мне не хотелось жить. А потом мужа подменили, стал меня унижать. Ребенок растет, развивается, все практически в норме, сейчас вожу на 2 часа в детский сад. Как он меня унижает. Приходит домой уставший или на работе, кто обидел(регулярно 2-3 р в месяц). Зло вымещает на мне. Что я его не люблю, не забочусь, плохая хозяйка. Если я ему отвечаю, то он начинает меня обзывать, плювать в меня. Я ему объясняю, что не успела сделать какие-то дела, потому что меня самой не было дома (я водила ребенка своим ходом в центр развития в другой город 3 раза в неделю), а ему наплевать. Особая тема Маша (его ребенок от первого брака), я ее приучала зубы чистить, убираться в комнате, делать уроки самой (она списывает из решебника). Маша жаловалась папе, папа приходил и защищал дочь, унижая меня. Он считает, что я ее "выживаю", не люблю, а люблю только свою дочь. Меня не уважал ни первый муж, ни второй? Может, что-то во мне не так? У меня есть высшее образование, я помогала мужу готовиться к экзаменам, он тоже поступил в институт. Еду регулярно готовлю, убираюсь в квартире только я. Стираю. Вы правильно сказали, что я превратилась в обслуживающий персонал. Как выйти из этого круга? Да, у меня не идеальная чистота, на первом месте у меня логопедические занятия с дочкой (мелкая моторика, глобальное чтение, чтение ей книжек).
В этом - психотерапия. Никаких иных способов меняться не существует.
Консультация психотерапевта на тему «Переходный возраст» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос