Онкология

миелодиспластический синдром

Я уже не раз задавал вопрос гематологу,но не получил ответа.Моей жене гематологи ставят д-з:МДС(миелодиспластический синдром).Не вдаваясь в подробности,ан.кровив абс.цифрах:Лейкопения-от 2тыс.-2.5тыс.,нейтропения-от 0.5до1,1.1,НВ-от 12до 13ед.,томбоциты-в пред.N,кол-во лимфоцитов неск.увеличено,остальные показатели крови в пределах N.Аспирация к.мозга дважды в теч 2-х лет:Угнетён росток гранулоцитов.Остальные ростки не изменены.Хромосомы дважды-N.Последнее время гематолог,набл.жену,предполагает развите МДС у неё не в о.лейкоз со временем,а в апластическую анемию. Скажите,пожалуйста,может ли МДС у жены с такими изменёнными,но стабильными показателями крови и к.мозга со временем (каким?)перейти в о.лейкоз или апластическую анемию?Какое может быть лечение МДС и нейтропении в таких случаях и нужна ли пересадка стволовых к-ток? Я задавал и задаю вопрос гематологу,но в рубрике эти специалисты не указаны,поэтому прошу ответить онкологов. Заранее благодарен за исчерпывающий ответ,прошу ответить на мой e-mail-poell@mail.ru
Тактика ведения больных с различными вариантами миелодиспластического синдрома индивидуальна. При умеренных гематологических проявлениях, отсутствии бластоза в костном мозге рекомендуется только симптоматическая терапия и тщательное наблюдение за пациентом. Отсутствие хромосомных аномалий сопровождаются более благоприятным течением заболевания: по статистике в среднем переход в острый лейкоз или аплазию наблюдается через 5-10 лет. При тяжелых миелодиспластических синдромах назначают полихимиотерапию , но пожилым она противопоказана: побочные эффекты могут стать причиной смерти. После родственной трансплантации совместимого по HLA костного мозга выздоровление наступает в 60% случаев. Главные причины неудач - посттрансплантационные осложнения и рецидив.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-онколога на тему «миелодиспластический синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Онколог, радиолог
Место работы
НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург
Подробности

Врач высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лучевая терапия (дистанционная, внутриполостная) гинекологических опухолей, рака молочной железы, противоболевая терапия метастазов в кости с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ).
Место работы: НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, (812)596-65-07.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Диета после трансплантации костного мозга
Здравствуйте! Очень рассчитываю на вашу помощь.. В апреле этого года, мне был поставлен диагноз миелодиспластический синдром. Было принято решение делать ткм. Сейчас я прохожу лечение за рубежом и возникли вопросы...
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.