Консультации / Отоларингология

Не проходит отек в носу

Здравствуйте. Дочке 4,5 года. Имеем полуторагодичный аденоидит. Последнее заболевание длятся с 9 октября 12 года. После заболевания вновь обострились аденоиды и слизистая носа. По результатам анализа пролечили ЦМВ (был повышенный титр G). Отек в носу сохранился (то что может увидеть родитель заглянув в нос - надутые "шарики"). Иногда отек уменьшается, но не более чем на пол дня и снова увеличивается. Лор обнаружил грибок (хотя мазок из ротоглотки не показал), назначил лечение (флюкостат, полоскание с хлорофилиптом, после курса полоскание бактериофагом). До лечения грибка появился специфич. запах изо рта (хочется описать его как гнойный?), во время лечения грибка вроде бы запах пропал, теперь снова появился. Так же появился кашель мокрый, сильный, но при этом горло чистое и розовое. Лор сказал, что это слизь, после недели кашля пропили аскорил, лизобакт, ингаляции с лазолваном. В нос прописали протпргол, деринат 7 дней, после авамис 10 дней, так как отек все еще есть. Осталось два дня до окончания всего этого курса, но изменений в носу нет. Еще ребенок стал как-то похрюкивать, фыркать (как привычка, раз в неск.минут). Лечимся уже два месяца и стабильного улучшения совсем нет, наоборот иногда ухудшается состояние. Какие меры нужно предпринять дальнейшие? Может быть уже нужно обращаться к аллергологу или инфекционисту? Спасибо.
Фыркание и похрюкивание - как раз признак отека слизистой оболочки носа, по-видимому возникшего на фоне постоянного воспаления на аденоидах. Вам нужно настоять, чтобы ЛОР провел бы вам курс промываний носоглотки методом перемещения, после которого по крайней мере должно исчезнуть воспаление на аденоидах. Ну а с отеком носа можно справиться, проведя курс лазерной терапии. Это можно сделать практически в любом областном центре России
Здравствуйте. А что по поводу запаха из-за рта. Что нужно сделать, сдать, чтобы выявить причину. И какие препараты (помимо физпроцедур) помогут снять отек носа и аденоидов. Спасибо.
К сожалению, лекарственные препараты очень плохо снимают отек слизистой оболочки носа - именно из-за этого я и рекомендовал вам лазерную терапию. Причиной неприятного запаха изо рта может быть бактериальная инфекция на аденоидах, которую легко выявить при помощи риноцитограммы (нейтрофилы обнаружить гораздо проще, чем делать мазок на флору и чувствительность к антибиотикам). Но на выбор лечения результаты анализов никак не повлияют - вам все же нужны и промывания, и лазерная терапия.
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходит отек в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.