Консультации / Офтальмология

Дистрофия сетчатки

здавствуйте! Мне 39 лет.1,5 года назад мне поставлен диагноз "макулодистрофия сетчатки обоих глаз". Сделали операцию (подшили сосуды). Потом прошла курс инъекций Луцентиса. В нашем городке офтальмолог сказала что улучшений нет и отправила в областной центр на консультацию в филиал клиники им. Фёдорова. После диагностики там поставили следующий диагноз:СУХАЯ МАКУЛОДИСТРОФИЯ ОБОИХ ГЛАЗ. ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЁННОГО ХОРИОРЕТИНИТА. ПЕРЕФЕРИЧЕСКАЯ ДИСТРОФИЯ СЕТЧАТКИ ЛЕВОГО ГЛАЗА, и небходимости в ЛАЗЕРНОЙ КОАГУЛЯЦИИ нет. В принципе, жалоб ни до, ни после операии нет. Зрение хорошее (0,95). Единственное, что беспокоит- так это то, что после последнего укола Луцентиса (год назад) перед правым глазом постоянно кажущиеся "мушки", какая-то пелена. Что посоветуете? Препараты лютеина пью постоянно.
Здравствуйте! "Мушки", как правило, являются следствием деструкции стекловидного тела, лечение которого малоэффективно, поэтому в большинстве случаев не проводится. Но данное явление может проходить (или изменяться) самостоятельно. Посоветовать можно прием поливитаминов внутрь и динамическое наблюдение окулиста. Последнее и является самой важной рекомендацией в данном случае.
Консультация врача офтальмолога на тему «Дистрофия сетчатки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос