Консультации / Отоларингология

Сухой кашель у ребенка

Здравствуйте, Иван Васильевич!Подскажите пожалуйста, чем лечиться!Месяц назад ребенок 5 лет сильный сухой кашель, лор после рентгена поставил аденоиды 2 степени и двухсторонний гайморит, назначил цефтриаксон 10 дней, назонекс 1 месяц, прокололи антибиотик, кашлять перестали, но через неделю опять начался такой же изнуряющий сухой кашель не прекращающийся с утра и до вечера и постоянно сопли, врач прописал эреспал, бисептол, бронхомунал и амброгексал, промывание носа. Лечимся 2 день данными препаратами, но улучшения нет, сдали мазки из носа и глотки, анализы показали стрептокок, ко всему лечению нам добавляют пиобактериофаг.Подскажите пожалуйста, есть ли эффект от всех этих перечисленных препаратов, сил уже нет смотреть как он мучается с этим кашлем.Спасибо
Упорный сухой кашель может быть симптомом не только раздражения горла (которые вы кстати активно лечите) но и симптомом спазма бронхов, который бывает при интерстициальном поражении легких. Такое поражение просто физически невозможно выслушать ухом, поэтому вам придется настоять на проведении рентгена грудной клетки. На снимке врачам нужно будет обратить внимание на сосудистый рисунок легких - при интерстициальной пневмонии он усилен.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сухой кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос