Консультации / Травматология и ортопедия

Разрыв мениска?

истец взыскивает моральный вред в связи с дтп, грешит на разрыв мениска; 1) потерпевший от госпитализации на месте дтп отказался, на сустав не жаловался, 2) на следующий день после дтп, обратился в травматологическую клинику с жалобой на боль в суставе, которая, осмотрев, сделав рентген, направила его на лечение в поликлинику по месту жительства, куда потерпевший через пару дней обращается; 3) врач фиксирует отек сустава, функцию 90/180, ставит диагноз: "повреждение внутреннего мениска", назначает физеолечение, фиксирующую повязку, УВЧ; 4) лечится месяц; 5) назначено узи, которое повреждение мениска не выявил, все в норме, обычно, кроме киста Беккера, толщина суставного хряща – 1,2; 6) по ходу лечения и после обращается в СМЭ, эксперт дважды делает вывод: диагноз в амбулаторной карте основан на жалобах и ограничении функции в суставе, для квалификации вреда здоровью необходимо предоставить доп.исследования, подтверждающие повреждение мениска; 7) через 5 месяцев делает МРТ, которое устанавливает: МП - признаки ДОА 1 стадии, разрыв мениска по Stoller III степени, киста Беккера; 8) в суде заявляет о проведении СМЭ, вопрос: какие повреждения причинены в ДТП, определить степень вреда здоровью и имеется ли связь выявленного МРТ вреда с дтп, необходима ли операция; 9) сведений о лечении в период после выписки до МРТ и после не предоставлены; амб. карта, выданная в 2010 году, предоставлена истцом лично, не проклеена, скреплена стиплером, не содержит листов в период до дтп, первый лист при обращении в поликлинику, (п.3) вопрос: возможно ли однозначно установить связь разрыва мениска с дтп, спустя полгода? Что такое разрыв мениска по Stoller III степени? Мне сказали, что это последняя стадия;
Здравствуйте! Нет, подтвердить, что разрыв мениска связан с ДТП или с какой либо травмой никто не может, тем более через такой длительный период. Этот разрыв у него мог быть до ДТП или после до обращения в суд. Разрыв мениска (тем более, что у него есть еще киста Бейкера) может иметь дегенеративный характер, то есть связано с артрозом сустава (сколько ему лет?), а не травмой. Вообщем не переживайте, если будет честный суд, то у него шансов нет.
Артак Мацакович, благодарю за внимание, возраст истца 35 лет, сам в суд не является, действует через адвоката, у него вес сказали 120 кг.; скажите, мне сказали, что опытный врач может поставить диагноз «разрыв мениска», но мне не ясно, почему врач, получив УЗИ, которое не подтвердил диагноз, не исключает его либо назначает иную диагностику? И что такое разрыв мениска по Stoller III степени?
Здравствуйте! разрыв мениска по Stoller III степени это чисто радиологическое описание, если попроще называть, то полный разрыв. В любом случае, никто не может доказать, что этот разрыв результат именно ДТП.
Артак Мацакович, благодарю Вас за консультацию, прошу позволить сослаться на ваше мнение в судебном заседании
Пожалуйста, удачи!
Консультация врача травматолога на тему «Разрыв мениска?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос