Консультации / Гинекология

Эндометриоз и бесплодие

Четыре года с мужем не предохраняемся, беременность не наступила. В 2008 г. обнаружен эндометриоидная киста яичника и обширный эндометриоз брюшины, сделали лапару, удалили кисту и прошла гармональную терапию (Люкрин Депо 5 мес.), но в этом году на УЗИ опять обнаружили обширный эндометриоз (2 раза была гистероскопия), сейчас три месяца пью непрерывно Жанин...Ходила к двум врачам. Один говорит: 6 мес. непрерыно Жанин и попутко Лавомакс и Изопринозин. Другой говорит: 3 мес. Жанин, а потом Золадекс (5 мес.)...Как на практике все это выглядить? Что поможет? Что более эффективно? Мне уже 29 лет и очень хочется вылечиться и родить ребеночка! Может ли в этом случае помочь гирудотерапия (как дополнение к основному лечению)? Помимо это у меня обнаружена неполная перегородка матки (но трубы полностью проходимы, овуляция наступает стабильно, вела график БТ).
Здравствуйте. В медицине не всегда существует единственно правильное решение - так что разные мнения разных врачей на практике могут привести к положительному результату. У меня может быть третье мнение - вполне возможно, что и оно будет правильным. Перегородка вряд ли является причиной бесплодия, но нужно посмотреть на УЗИ. Гирудотерапия - это, конечно, замечательно (как и физиотерапия, массаж, грязелечение, бальнеотерапия и т.д.), но основное лечение - медикаментозное.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос