Консультации / Ревматология

Лучший вариант схемы лечения

Здравстуйте, доктор. Мне 55 лет. Мне поставлен диагноз - "Первичный полиостеоартроз на фоне синдрома наследственной соединительнотканной дисплазии. Остеопороз проксимального отдела бедра, остеопения позвоночника". Я обращался к двум разным врачам (ревматологам). Соглашаясь в диагнозе, они дают разные рекомендации. Один врач в качестве хондропротектора предлагает иньекции алфлутопа, 2 курса в год по 20 иньекций, другой врач рекомендует ДОНА по 1500мт/сутки по 2-3 курса в год продолжительностью 12-14 недель каждый. Также по кальцию: первый врач рекомендует альфа Д3 тева по 1 мкг в сутки, второй выписывает кальций Д3 никомед форте по 1 таблетке 2 раза в день. Первый вопрос: Подскажите, пожалуйста - исходя из каких критериев определиться в выборе схемы лечения. Второй вопрос: оба специалиста рекомендуют еженедельный приём алендроната; насколько снизится эффективность лечения, если его не принимать (- прочитав о его побочных эффектах, опасаюсь навредить желудочно-кишечному тракту). И последнее: существует ли какой-нибудь естественный, природный заменитель препарату "алендронат" (какой-либо продукт или набор продуктов)? Спасибо.
Начну с последнего: природных заменителей алендронату не существует. Вопрос о его применении решается по результатам денситометрии, результатов общего и ионизированного кальция в крови и наличия или отсутствия у Вас заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета, гинекологических. Если показания к применению есть, то не принимая алендронат или его аналоги Вы подвергаете себя риску переломов. Альфа Д3 Тева это препарат витамина Д3. Кальция в его составе нет. Алфлутоп и Дона являются хондропротекторами. Хондропротекторы назначаются до 4-ой стадии артроза. Выбор конткретного препарата зависит от предпочтений врача. Большой разницы между ними нет.
Консультация врача ревматолога на тему «Лучший вариант схемы лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 декабря 2012
О консультанте
Специализация
Ревматология
Задать вопрос