Консультации / Гастроэнтерология

Изжога

Здравствуйте, Доктор. Мне 51 год. Страдаю жкт проблемами с детства. Долихомегаколон, долихосигма, холецистит, колит, геморрой, панкреатит. Оттого, что нельзя кушать что хочу и что надо ( практически вся жизнь- диета), гемоглобин выше ста поднимается редко. Последняя гастроскопия показала хронический эрозивный гастродуоденит, рефлюкс- эзофагит, реактивный панкреатит НЭРБ- не знаю, насколько правильно удалось распознать врачебную рукопись). Всю сознательную жизнь мучаюсь изжогой. В последний год стало невыносимо- внутри горит от всего, что бы ни съела, ну и сопровождается эта ситуация разнообразными болями (колющими, ноющими, схваткообразными, тянущими- когда голодная). По- серьезному в туалет хожу только с микроклизмой. Летом прошла курс 2 месяца омез- забыла, что такое изжога, затем с месяц было хорошо, но потихоньку изжога стала напоминать и вот снова назначен курс лечения с капельницами и двухмесячный прием нексиума, мозакса, алмагеля. Опять чувствовала себя прекрасно, Курс закончился, не прошло месяца, изжога и боли опять пришли( Но врачи говорят, что одним лекарством, которое помогает, нельзя лечиться долго. Вопрос в том: С какой периодичностью можно возвращаться к омезу, нексиуму, чем еще можно нейтрализовать отравляющую жизнь желчь, которая ест мой желудок и делает мою жизнь такой мучительной( Спасибо за Ваш труд!
Самые лучшие препараты для уменьшения изжоги - это париет, нексиум. Их можно принимать долго, по 2-3 месяца, затем делать перерывы на 1 месяц и возобновлять прием. Вместе с ними можно применять маалокс, фосфолюгель, ренни, ганатон, мотилиум. Посоветуйтесь со своим врачом и не забудьте взять рецепт. гепатолог Степанова Т.В.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.