Консультации / Пациент и здравоохранение

Получение инвалидности по онкологии

Здравствуйте, Елена Николаевна! Моя сестра готовит документы для прохождения комиссии на инвалидность- ей удалили молочную железу, но лечащий онколог утверждает, что инвалидность ей вряд-ли дадут, т.к. она не проходила химиотерапию. А у нее опухла и ограниченно действует рука - лимфостаз. Может ли она расчитывать на получение инвалидности, Или лучше обратиться к помощи юриста? Спасибо.
Здравствуйте. В соответствии с законодательством, инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость социальной защиты. Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности. Признание лица инвалидом осуществляется Бюро медико-социальной экспертизы и только им. Мнение отдельного врача, юриста или адвоката не имеет значения. Сложившаяся судебная практика позволяет сделать вывод о том, что, в основном, решения Бюро МСЭ остаются в силе. Правила признания лица инвалидом, направления на МСЭК, обжалования ее решений утверждены Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95. Конечной инстанцией обжалования является суд. Добиться установления инвалидности по действующим правилам довольно сложно, потому что, например, в вашем случае ограниченные движения одной руки не являются непреодолимым препятствием для осуществления трудовой деятельности или переобучения (в случае, если профессия сестры требует полноценного владения обеими руками). Однако, безусловно, комиссия должна провести комплексную оценку состояния здоровья и учесть нуждаемость лица в социальной защите государства (например, необходимость постоянного приема дорогостоящих лекарств, средств технической реабилитации и т.п.).
Консультация организатора здравоохранения на тему «Получение инвалидности по онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.