Консультации / Гастроэнтерология

Дыхательный тест на хеликобактер

Добрый день! Мы с мужем сделали дыхательный тест на хеликобактер, у мужа 63 показания, но у него есть проблемы с желудком, а у меня показания 64, с желудком все в порядке, иногда бывают ноющие боли в правом подреберье, но у меня хрон холецистит. Нужно при таких показаниях лечиться? И обследовать детей надо?
Мнение ученых в данном вопросе разошлись. Некоторые считают, что хеликобактер обязательно надо лечить, т.к. это основная причина развития хронических воспалительных изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, язв и других осложнений. Другие ученые считают, что хеликобактер есть у всех, и только у 15% вызывает развитие болезни. Если нет жалоб и клиники, то и лечить не надо, тк. лечение хеликобактерной инфекции включает в себя два антибиотика на длительный срок ( 10-14 дней и не меньше), а это тоже является стрессом для организма и бесследно не проходит. Второй момент - а что на слизистой? Сделайте гастроскопию, и если при осмотре нет никаких серьезных изменений, то пока можно не лечить. В третьих - какие нормы в вашей лаборатории? То же и мужу - если на гастроскопии есть изменения, то лечить. Детей пока не проверяйте.
У мужа гастродуоденит и низкая кардия! Мучает изжога, особенно после того как пожурит!
При изжоге не рекомендовано курить. Необходима консультация гастроэнтеролога, при необходимости гастроскопия. Врач сможет определиться с необходимым лечением. Обязательно диета, прием препаратов типа омепразола ( париет, нольпаза, контролок и др), викалин ( денол и др).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Дыхательный тест на хеликобактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 ноября 2012
О консультанте
Задать вопрос