Консультации / Онкология

Заболевание шейки матки ст. 2бТ2бН0М0

Уважаемый доктор! В 2007 г. у моей мамы был обнаружен плоскоклеточный рак шейки матки. Тогда она прошла два курса лучевой терапии. Все было хорошо, но в этом году случился рецидив. МРТ и МСКТ исследования проведенные в сентябре и октябре выявили наличие объемного образования прилежащего к матке и увеличенные парааортальные, паракавальные лимфоузлы. Также, тест на онкомаркер SCC сделанный в мае показал небольшое превышение - 2,52 мкг/л. В ноябре мама была госпитализирована и прошла один курс химиотерапии (цисплатин 10 мг в/в, инфузионная терапия, противорвотная терапия). В декабре назначен второй курс. Диагноз в выписном эпикризе: Заболевание шейки матки ст. 2бТ2бН0М0 Буду очень Вам благодарна если Вы проконсультируете нас по следующим вопросам: 1. Показана ли на данном этапе операция по удалению матки и придатков? Самочувствие удовлетворительное. 2. Может быть нам стоит выехать в один крупных городов или заграницу на лечение? Может Вы могли бы порекомендовать лечебные учреждения, где практикуются эффективные методики лечения данной болезни? 3. МСКТ исследование выявило увеличенные лимфоузлы. Может ли это говорить об образовании метастаз? Видимо процесс распространяется с образованием метастаз? 4. Как можно контролировать изменения, прогресс в лечении? Следить за онкомаркерами, делать УЗИ? Может что-то еще? В нашем онкодиспансере, к сожалению, используется только УЗИ. 5. При госпитализации не были проведены биопсия или дополнительные тесты на онкомаркеры. Заключение о злокачественности образования было сделано на основании того, что ранее был РШМ. Правомерно ли это? Спасибо огромное Вам заранее.
Здравствуйте!К сожалению,вы не указали где проживаете и сколько лет вашей маме.Вопрос об операции вы должны обсудить с лечащим врачом и прогноз заболевания ,и необходимость поездки в крупное лечебное учреждение,так как во всех областях существуют квоты по направлению пациентов на высокотехнологичное лечение.Увеличенные л/узлы могут быть метастатическими.Процесс можно контролировать КТ и МРТ.Вообще-то при прогрессировании через 5 лет проводится морфологическая диагностика.Но,мне кажется вам необходимо все эти вопросы задать непосредственно вашим онкологам,потому что мы с вами можем не обладать всей информацией ,которая есть в медицинской документации .Обсудите все с онкологами.Доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Спасибо большое Вам, Марина Михайловна, за ответ! Мы живем в Сибири и моей маме 60 лет. Можно задать Вам еще один вопрос: Прогноз видимо будет не очень хороший, если подтвердится, что мтс присутствуют в лимфоузлах? Что можно сделать с метастатическими лимфоузлами?
Здравствуйте,мтс лимфатические узлы входят как в зону лучевой терапии,так могут быть прооперированы и также поддаются лечению химиотерапией.Доброго здоровья вашей маме.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «Заболевание шейки матки ст. 2бТ2бН0М0» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос