Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь устраиваться на работу

Здравствуйте, Светлана Леонидовна! Мне 24 года... С детства была неуверенной в себе и необщительной. Из-за этого сейчас боюсь устраиваться на работу (опыт был, но небольшой и неудачный). Я боюсь людей, мне сложно находить общий язык с ними, в любой кампании я чувствую себя изгоем. А в наше время без развитых коммуникативных навыков никуда(( Ситуация усугубляется тем, что 1. у меня НЦД, бывают панические атаки и в целом всегда чувствую недомогание. 2. на данный момент не работаю уже 1,5 года из-за травмы руки и множественных операций. Сейчас в принципе могу устроиться на работу, которая не требует физических нагрузок, но не могу побороть свой страх( мне кажется, что я опять буду изгоем в ЛЮБОМ коллективе, что ничего не получится, что я вообще ничего не умею.... Посоветуйте, пожалуйста, что можно предпринять в моем случае? Как побороть свой страх и все-таки позвонить потенциальному работодателю? Благодарю за ответ...
Здравствуйте! Со страхом можно бороться разными способами и нужно ориентироваться на те, которые именно Вам больше всего подходят. Кому-то помогает поддержка близкого человека. А другим- система мелких шагов. Это когда большую задачу разбивают на множество маленьких, и к цели двигаются по чуть-чуть. В Вашем случае, можно поставить себе первую задачу- просто позвонить. Вторую- выбрать из имеющихся самые привлекательные для Вас вакансии, затем - просто съездить и посмотреть на места предполагаемой работы. Есть такие люди, которые любят с проблемами справляться сразу и резко- как в прорубь окунуться! Конечно, хорошо бы начать работу над своими страхами с психотерапевтом-психологом. Потому что панические атаки имеют свойство мигрировать с одного вида страхов на другой, а в корне все они имеют общую глубинную проблему.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь устраиваться на работу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 декабря 2012
О консультанте
Задать вопрос