Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер пилори

Добрый день! У мужа по дыхательному тесту обнаружили хеликобактер, диагноз у него гастродуоденит. У нас двое детей 5 и 13 лет, нужно ли детям сдавать анализы или можно сразу им и мне про лечиться ?
Добрый день. Действительно, хеликобактериоз имеет семейную принадлежность и иногда мы выявляем его у нескольких членов семьи. Но не обязательно у всех. В то же время лечение с включением в схемы 2 антибиотиков ( а таковы сегодняшние требования лечения хеликобактериоза) будут приводить к "потере" естественной микрофлоры организма, которая сама по себе вырабатывает вещества, близкие по свойствам к антибиотикам и защищает организм от инфекции- порочный круг. Поэтому детишек и вас необходимо сначала обследовать: лучше сделать дыхательный хелик-тест - он легче детьми переносится, чем опредление антител по анализу крови. И важно уточнить, есть ли какие жалобы у детей. С профилактической целью детям можно дать курсы галстены, в состав которой входит чистотел, а хеликобактер к нему чувствительный, +, например, хилак-форте чередуя со смектой. И самое главное- здоровые зубы, соблюдение правил личной гигиены (у каждого своя чашка, своя ложка и т.д.). Доказано, что иногда хеликобактер может "сидеть в миндалинах"- так что санация горла также необходима.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос