Консультации / Неврология

ЗРР на фоне резидуально-органического поражения цнс

Ребенок, мальчик, 4 с половиной года. Заговорил поздно, в настоящее время говорит словами и фразами из 2-3 слов, при этом новые слова в речи появляются довольно регулярно. Обращенную речь понимает нормально, но длинные предложения сам не строит. На очном приеме у невролога упрямо молчал, но вопросы отвечать не хотел (после ожидания в очереди к врачу около 2 часов был не в духе), единственное сказанное им в присутствии врача - "пошли домой", когда совсем надоело видимо. В карточке диагноз после этого посещения - ЗРР на фоне резидуально-органического поражения цнс, ЗПР под вопросом. До настоящего момента никаких проблем со стороны цнс врачи не диагностировали. В целом ребенок развит, умеет считать, читать ( правда пока с трудом, по буквам, по слогам, но все же..), писать печатные буквы, рисует, конструирует, с детьми контактирует хорошо.. Единственная проблема - не строит собственные развернутые фразы. Скажите, действительно ли на основании одного посещения врач может поставить такие диагнозы? Или нужны какие то анализы или доп. обследования? Если да, то какие? И стоит ли по этому поводу волноваться или такая речь в 4,5 года вариант нормы?
Абсолютно точно знаю, - если сомневаетесь в квалификации своего врача - обязательно очно проконсультируйтесь с другим неврологом.
Консультация врача невролога на тему «ЗРР на фоне резидуально-органического поражения цнс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос