Консультации / Расстройства сна

Расстройство сна

Со сном уже давно проблема. Муж был алкоголик. Приходилось по несколько ночей не спать. Уже 20 лет не вместе, но я не могу спать. Или усну и через пол часа просыпаюсь и кажется, что я уже долго спала. Или же не могу до 3-4 часов ночи уснуть. Даже лехотанил не помогает. А какое счастье, когда просплю 8-10 часов без пробуждения. Но это раз в году бывает. Уже измучилась. Иногда боюсь ложиться. Мне уже 70 лет, но веду активный образ в смысле водных процедур, упражнений. Что делать? Спасибо. Галина
Уважаемая Галина! Стрессовая ситуация в далеком прошлом, конечно, явилась пусковым моментом для бессонницы. Причины для этого больше нет, а нарушения сна остались. В данный момент очень правильно и важно, что Вы ведете активный образ жизни. Кроме того постарайтесь не спать днем, и ограничить время пребывания в постеле в ночное время. Если не спится , то лучше встать и заняться какими-то домашними делами. Внимательно изучите разработанную нашим центром программу по улучшению сна: http://buzunov.ru/programma-zdorovogo-sna/ В качестве снотворных лучше использовать растительные препараты, но никак не бензодиазепины (лексотанил).
Консультация врача сомнолога на тему «Расстройство сна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос