Консультации / Неврология

Постоянные головокружения

Добрый день. Мне 33 года. Пишу Вам находясь на стационаре в неврологическом отделении в течении недели. С детства страдаю головной болью в лобной части. Но такого никогда не было. Внезапно дома началось постоянное головокружение(предметы вокруг на месте,а я уплываю, как пьяный матрос на палубе корабля, хожу постоянно шатаясь, нет равновесия и нарушена немного координация движения). Никаких стрессов, депрессий и травм не предшествовало. Продолжается это уже неделю и без улучшений. В положении лежа, если головой не вертеть, все отлично. Сделали МРТ.все параметры обычные, кроме: Субкортикально в правой лобно-теменной области определяется единичный с четкими контурами участок структурных изменений, имеющий слабогиперинтенсивный сигнал по Т2 и Tirm, слабогипоинтенсивный по Т1 размерами до 0,4см, без признаков перифокальной реакции ткани мозга. В остальных отделах патологических очаговых изменений не выявлено. Сказали, что ничего страшного в этом нет.Сонные УЗИ сонных артерий делали, никаких патологий. Из лекарств в больнице прописаны таблетки бетагестин и глицин, капельница мексидол. Никаких изменений за неделю лечения нет. Видимых причин для головокружения не находят и диагноз поставить не получается. Что происходит со мной и как быстрее возможно выйти из этого состояния? Подскажите, пожалуйста, у меня двое детей дома одни без отца и я не могу ни с ними находиться, ни работать,а работа очень серьезная и меня там требуют ... Очень надеюсь на Вашу подсказку.
Здравствуйте! Опишите подробнее Ваше головокружение: начало, характер (вращательное, пред обморочное состояние, дурнота, неуверенность при ходьбе), периодичность, продолжительность, провоцирующие факторы (изменение позы, движения головой, тревога, гипервентиляция), сопутствующие проявления (нарушение слуха, шум в ушах, тошнота и рвота, шаткость при ходьбе). Ограничение движения в шейном отделе позвоночника имеется? Дуплексное сканирование сосудов шеи делали? АД стабильное?
Добрый вечер, Анна Григорьевна. Спасибо за ответ. Уточняю подробнее. Началось все внезапно. После работы прилегла вечером, задремала, встала. И сразу начала кружиться я сама. Даже при повороте головы лежа. Т.е. предметы вокруг меня на месте, а сама качаюсь, наверно правильно сказать вращательное головокружение. Продолжается это уже неделю. В таком состоянии я засыпаю и в таком просыпаюсь. Когда лежу голова не кружится. Хожу шатаясь,нет быстроты реакции(т.е. за руль сесть не могу, т.к. понимаю, что зрение фокусируется не так быстро), тошноты, рвоты и шума в ушах нет. Никаких стрессовых ситуаций и ударов головой не было. Ограничения движения в шейном отделе позвоночника нет. Дуплексное сканирование сосудов шеи делали - нарушений нет. АД при поступлении в больницу было 120/80, сейчас колеблется от 90/60 до 110/70, держится стабильно. Пульс при поступлении был 106 ударов, сейчас - 95 ударов.
Здравствуйте! ЛОР врач Вас обследовал? Отита или патологии со стороны внутреннего уха нет? Нестабильность шейных позвонков исключили? Единичный очаг в головном мозге требует динамического наблюдения.Для исключения демиелинизации можно выполнить СВП (стволовые вызванные потенциалы) и ли ЗВП (зрительные вызванные потенциалы). Выполните повторно МРТ головного мозга через 1 год.
Консультация врача невролога на тему «Постоянные головокружения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
"МЦ КМ Клиник" (г.Москва)
Подробности

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, врачебный стаж: более 17 лет.
Автор более 50 публикаций и научных работ, активный участник конференций, семинаров и съездов неврологов России.

Сфера профессиональных интересов:
-диагностика, лечение и профилактика неврологических заболеваний (вегетативно-сосудистая дистония, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и астенические состояния, панические атаки, остеохондроз, вертеброгенные радикулопатии, хронический болевой синдром).
- Пациенты с жалобами на мигрень, головные боли, головокружения, шум в ушах, онемение и слабость конечностей, расстройства вегетативной нервной системы, депрессивные и тревожные состояния, панические атаки, острые и хронические боли в спине и грыжи дисков.
- Функциональная диагностика нервной системы: электроэнцефалограмма (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография сонных и вертебральных артерий (УЗДГ), транскраниальная допплерография (ТКД), реоэнцефалография (РЭГ), Эхо-энцефалография (ЭХО-ЭГ).
- Антистрессовая мезотерапия спины.
- Ударно-волновая терапия.
- Гирудотерапия.
- Омелотерапия.

Задать вопрос