Консультации / Отоларингология

Сильная заложенность носа у ребенка!

Здравствуйте, Иван Васильевич! Помогите пож. в нашей ситуации: ребенку 6 лет. Уже больше месяца заложен нос- слизь отходит только когда промываем нос Аквалором- слизь очень густая, как медуза вылетает и бело- желтого цвета. Сходили к лор-врачу- она сказала сдать клин. ан.крови и применять следующие лекарства: Эриус(т.к. есть подозрение на аллергию- дома черная плесень на потолке :( ), промывание носа и полидекса. Но улучшений никаких нет- заложенность увеличилась- постоянно дышит ртом, слизь стала хуже отходить даже после промывания носа. Получили ан. крови: лейкоциты- 10,7; лимфоциты-44; СОЭ-10, сегментояд.-47; палочкоядерные-1. Нужно ли нам сдавать какие то мазки? А то я боюсь врач, как всегда выпишит антибиотики(чего не хотелось бы), очень хочется понять из-за чего у ребенка постоянная заложенность носа и насморки. С уважением, Ольга
Вообще-то гнойное отделяемое из носа (густая слизь) больше указывает на бактериальное воспаление в носу, а кровь указывает на вирусную инфекцию. В таких случаях лучше применять в нос капли с антибиотиком (изофра или полидекса), а в качестве системного лечения - свечи с интерфероном, например виферон или генферон.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сильная заложенность носа у ребенка!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 ноября 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос