Консультации / Гинекология

Назначение лекарств во время беременности

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Беременность - 16 недель. Анализы выявили, что во влагалище попали кишечные бактерии, гинеколог назначила антибиотики, сказав, что на таком сроке беременности их прием возможен. Так ли это? Назначены таблетки Амоксиклав и Тержинан. Я изучила инструкции к применению. В инструкции к Амоксиклав указано, что "Амоксиклав и аминогликозиды при одновременном применении несовместимы в физ.и хим.отношении. Они инактивируют друг друга, если их смешать или принимать вместе". Далее читаю инструкцию к Тержинану, оказывается, что в его состав входит неомицин, который относится к антибиотикам из группы аминогликозидов. Что же получается: Амоксиклав и Тержинан нельзя назначать одновременно в одном лечении, или их просто нельзя принимать в одно и тоже время? Спасибо за ответ.
Добрый день. Очень похвально, что вы, как и положено перед применением любого препарата, вы изучаете аннотацию. Все правильно делаете. Что касается амоксиклава и тержинана для лечения кишечной палочки, то назначение Тержинана объясняется, возможно, наличием воспалительных явлений, а в его состав, помимо противогрибкового препарата, входит противовоспалительный компонент. А нистатин необходим для профилактики развития кандидоза на фоне приема антибиотика. Для этой цели подойдут даже незначительные его концентрации. Поэтому , думаю, не стоит так переживать по поводу взаимодействия препаратов.
Консультация врача гинеколога на тему «Назначение лекарств во время беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос