Консультации / Гинекология

Пропали месячные

Здравствуйте. Моя проблема состоит в том, что у меня два с половиной месяца нет месячных, также очень сократились обычные неменструальные выделения. Последние полгода я худела, сбросила с 61 до 47кг при росте 162 см (мне 20 лет). Худела медленно, но как раз таки в эти последние три месяца я урезала калораж и потребление жиров - до 30 г. Ходила к гинекологу, делала УЗИ - матка уменьшена, яичники в норме, эндометрий 3 мм, не соответсвует фазе цикла. Гинеколог сказала, что патологий она не видит, УЗИ выглядит так, будто месячные у меня только прошли. Скажите: 1)если моя проблема вызвана похудением, то набор до 52 кг поможет восстановить менструальный цикл? И как долго (в среднем) придется ждать (потому что я очень нервничаю по этому поводу, вплоть до нарушения сна)? 2) я сейчас принимаю фолиевую кислоту витамин Е, Аевит, глютаминовую кислоту, поливитамины с магнием компливит. Целесообразно ли проколоть внутримышечно витамины В1, В6, В12 и в какой дозировке?
Здравствуйте! К сожалению действительно массивное снижение массы тела может вызвать серьезные нарушения гормонального фона женщины и аменорею. Для правильной функции яичников вам необходимо потреблять достаточное количество белков и витаминов, минералов. В данный момент у вас дефицит массы тела, который вызвал торможение яичников. Постепенное повышение массы действительно может вновь запустить правильный гормональный фон однако рассчитать до какого именно веса вам нужно поправиться и когда это произойдет увы невозможно.
Консультация врача гинеколога на тему «Пропали месячные» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос