Консультации / Гинекология

Консультация по УЗИ матки

Здравствуйте! Я хотела бы у Вас проконсультироваться по результатам УЗИ матки. мне 46 лет, месячные идут практически в срок, цикл 28 дней, бывают, что раньше на 2-4 дня. Было двое родов и два аборта, операция - внематочная беременность. Данные исследования показали: матка в серединном положении отклонена кпереди, конруры-четкие, ровные. Размеры: длина-67,5мм, передне-задний - 49,2 мм, ширина - 66,6 мм. Структура однородная, полость не деформировна. М-эхо - 8 мм, трехслойная. Отражение от эндометрия - усилено. Размеры шейки матки: длина -33,3 мм, передне-задний - 21,7 мм. Правый яичник - 26,3 х 18,9 мм, за маткой, структура -антральные фолликулы, левый яичник 29,1 х 18,8. Заключение - эхокартина I ..., а дальше простите я не поняла слово. Будьте добры скажите, что показывает мое УЗИ? Заранее Вам благодарна!
Добрый день. Вам следует указывать помимо результатов УЗИ, день выполнения УЗИ, то есть в какой день менструального цикла оно было проведено. Это очень важно, чтобы правильно оценить состояние органов малого таза. Поэтому по результатам Вашего УЗИ можно предположить несколько вариантов. Если УЗИ выполнялось накануне овуляции (ближе к середине менструального цикла), то трехслойное М-эхо – это вариант нормы. И тогда особых отклонений от нормы я не вижу. Но в том случае, если день проведения УЗИ был другой, то следует обратить внимание на данный показатель, так как он может свидетельствовать , например, о полипе эндометрия, что требует дальнейшего обследования и решения вопроса о терапии.
Спасибо большое за ответ! Узи проводилось на 16 день ( цикл 28 дней) после начала менструации, т.е. 14 октября было начало менструации, а УЗИ было 29 октября. Это нормально?
Добрый день. В таком случае, следует провести повторное УЗИ на 5-7 день менструального цикла. При этом, даже если выделения еще будут сохраняться, все равно пройдите УЗИ. В данный промежуток времени врач сможет наиболее точно оценить состояние именно эндометрия. В норме, в эти дни эндометрий тоненький, толщина его не велика. Трехслойного м-эхо быть не должно. Также лучше визуализируются любые патологические изменения эндометрия, будь это полип или гиперплазия. Или же наоборот, картина УЗИ может соответствовать фазе менструального цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Консультация по УЗИ матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.