Консультации / Ревматология

Ревматоидный или реактивный артрит

Здравствуйте. У меня история длинная. Мне 24 года. В начале 2011 года испытала сильный эмоциональный шок и стресс.Потом в апреле-мае 2011 года у меня начались ноющие точечные боли в кистях.Боли несильные и нечастые, доставляли дискомфорт.потом все чаще и чаще, распространились по верхним и нижним конечностям. не суставы болели - а какая-нибудь точка в косте или мышце. .Пошла к врачу.Сделала анализы: общий анализ, ревматоидный, биохимический, мочи, на различные инфекции, узи. Все анализы были хорошие, поэтому сразу к ревматологу не отправили. Потом была боль в позвоночнике (была разовой - может просудила) - прошла через месяц. Делала те же анализы в начале этого года - тоже все хорошие.Потом врач посоветовал сделать рентген кисти. Рентген показал: околосуставной эпифизарный остеопороз, сужены рентген суставные щели межфаланговых, фаланго-пястных, пястно-запястных, межзапястных суставов с неравномерным субходриальным склерозом суставных поверхносте, небольшие кистовидные просветления в костях. Опять все по новой все анализы крови - все хорошие. Потом сделала АЦЦП - 68,68, Антитела к неденатур ДНК - 47,45 и денатур. ДНК - 32,90.Le-клетки отриц.Креатинкиназа МВ - 12. Поставили диагноз Реактивный артрит. Инфекционным болезнями не болела, гриппом и простудой нечасто болею. Замечала, что температура иногда бывает 37,2. Лечилась 4 месяца метипредом по 2 таб в день. Толку особо не увидела - только желудок начал болеть. Боль стала какой-то циклической, кочующей из одного места в другой.стали болеть мышцы при пальпации, челюсть (был подвывих челюсти в апреле 2011 года). Суставы пальцы болят при напряжении. В сентябре опять по новой все анализы.Все также хорошие, кроме АЦЦП - 47,35, Антитела к неденат - 69,78, дентур- 154,90. Сделала денситометрию костей предплечья - остеопороза нет. Поставили неконкретный диагноз системное заболевание соединительной ткани, возможен дебют. Назначили плаквенил - по 1 таб в день.пока пью полтора месяца. Но 2 недели назад начались боли в коленях и локте - при сгибании,выпрямлении, напряжении, боли в кистях тоже стали сильнее. Боль несильная, ноющая, но стоит обратить внимание.сплю, хожу и бегаю нормально, ночами болей нет, утренней скованности нет. Мажу долгит-кремом и принимаю нимулид. Но не помогает. Скажите какой именно системное заболевание может быть? Как то пробовала бегать после работы - вроде легче было. Не вредно ли это при моем диагнозе?И по поводу последних болей стоит ли еще раз обращаться к ревматологу?Можно ли принимать препараты, содержащие кальций, витамины? Спасибо, что выслушали.
Похоже на начало ревматоидного артрита или СКВ. Хотя АЦЦП более характерен для РА и выявляется на очень ранних стадиях, когда даже еще нет типичной клинической картины. В Вашем случае движение необходимо, даже через боль. К ревматологу обратиться стоит, хотя бы для того, чтобы сделать контрольные анализы ( общий клинический анализ крови, анализ мочи, биохимический. АЦЦП повторять не надо).
Консультация врача ревматолога на тему «Ревматоидный или реактивный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Ревматология