Консультации / Отоларингология

Отит у грудного ребенка

Мальчику 4 месяца. В течение примерно 3-х месяцев из ушка исходит гнилостный запах, лимфоузлы за ушками увеличены (ощущаются как маленькие подвижные шарики), более того, малыш часто мотает головой из стороны-в- сторону ( как будто чешет, но там у него есть и дерматит зудящий, его он трет ручками) , хватает свой носик ( из носа ничто не течет). Также в начале ( месяца два назад) были неприятно пахнущие выделения из ушка белесого цвета (но это могло быть и молоко со слюной от срыгивания), на надавливание на козелок малыш реагирует спокойно, температуры нет, ватные палочки после чистки ушек имеют неприятный запах. Дважды ходили к педиатру- она говорила, что с ухом у малыша все в норме. Педиатра сменили, сдали анализ, нашли золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), кишечную палочку (Eschirichia coli) (единственную причину этого вижу в том, что малыш иногда испражняется при купании) и лейкоциты . По словам нового врача, барабанная перепонка не изменена, отит наружный. Прописала нам антибиотик Бактрим (Sulfamethox+ Trimet.) на 8 дней. Насколько в данном случае оправдана антибиотикотерапия, тем более, комбинированным антибиотиком (стафилококк и кишечная палочка в нашем случае чувствительны также к Цефуроксиму)? Возможно ли более щадящее лечение, малыш маленький, с атопическим дерматитом и проблемами со стулом? Заранее большое спасибо за ответ.
Более щадящее лечение - это регулярный туалет слухового прохода с 3% раствором перекиси водорода в ушко (перекись нужно потом убирать, массируя козелок и протирая ушную раковину чистой салфеткой) и потом - закапывание в ушко капель с антибиотиком. Подойдут капли Отофа или еще лучше - Ципромед (последний правда иногда жжется). Примерно за пять-семь дней вы сможете полностью вылечить наружный отит. Кстати, все перечисленные препараты полностью безопасны для ребенка такого возраста
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.