Консультации / Отоларингология

Аденоиды у ребенка

Здравствуйте доктор! У ребенка (5 с половиной лет) поставлен диагноз аденоиды 2-й степени, наблюдаемся у лор врача (около 2-х лет), периодически болеем, не могу сказать, что часто, операцию наш доктор пока не рекомендует. В летний период ребенок чувствует себя замечательно, хорошо дышит, проходит гнусавость в голосе, но с осени-по весну все начинается заново: ребенок начинает дышать ртом, ночью иногда похрапывает, говорит "в нос" при этом (если это не период простудных заболеваний) ни каких выделений из носа нет, если и бывают то очень незначительные (белые либо прозрачные). Скажите, что делать, надо ли как то лечиться в такой период не осложненный какой -либо простудой, когда выделений из носа практически нет, но при этом ребенок дышит ртом и некоторые слова произносит "в нос". Заранее спасибо.
Добрый День! Конечно, в осенне-зимний период нужно восстанавливать носовое дыхание. Здесь могут помочь топические кортикостероиды, физиолечение, в том числе, воздействие низкоэнергетическим лазером.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос