Консультации / Онкология

ХТ при раке яичников

Мне 49 лет, диагноз рак яичников 3с стадия T3cN0M0. Зделали операцию год назад , после чего прошла 5 курсов ПХТ, анализы СА125 год держались ниже 10 едениц, их делала раз в 3 месяца. Когда последний раз делала его он оказался >80. Врач сказал что опять надо делать химию.Меня лечат такими препаратами : 100 мл цисплатин, 1000 циклофосфан В связи с етим следующие вопросы: 1) сколько дней должно быть между 1 и 2 химиями, 21 как в 1 периоде ХТ ,или может быть 23-25? Спрашываю, потому что эта химия далась очень сложно, сразу после нее 2 дня готовили к колоноскопии , с кровати нормально встать смогла только на 11 день, до этого была ужасная слабость,ничего не могла кушать кроме чаев и фруктов богатых на воду. 2)Какого должно быть питание до\после химии? Врач ничего не разказывает , говорит все можно, а мне кушать мясо , рыбу и тд вообще не хочеться, тянет на ягоды, фрукты, соки.
Здравствуйте!Интервал между курсами 21 день,кушать вам ,действительно,можно все,но следует ограничить жареное,острое,соленое.питание должно быть сбалансированным,необходим белок как растительный ,так и животный,если вас не тянет на мясо,вы вполне можете воспользоваться салатами с добавлением мяса с нежирной заправкой, так,что мелкопрезанное нежирное мясо в салате будет совсем незаметно,можно приготовить например винегрет с фасолью,можно добавить даже в фруктовый салат тертый сыр,таким образом вы незаметно будете употреблять полезные для восстановления крови продукты,можно взбивать творог и сочетать его с ягодами.способов много,и тем более.если вы будете это красиво оформлять,и аппетит появится.Утром можно употреблять бутерброд с красной или щучьей икрой,полезно неострые салаты с морской капустой.Главное,чтобы ваше питание не было однообразным и бесполезным и все должно быть сбалансировано.Если вы будете употреблять лишь фрукты и ягоды это может привести к вздутию,дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.Полезно пить отвар шиповника.Так что пытайтесь разнообразить све меню,несмотря на отвращение к пище,кстати,яблоки полезнее печеные.Пакетированными соками не увлекайтесь,а свежеприготовленные полезны в течение 15 минут после приготовления и ,кстати,в совершенно небольшом количестве утром натощак,из фруктов на данное время года очень полезна хурма-она кладезь витаминовВ общем,пытайтесь заставить себя кушать не так как хочется,а так,чтобы восстановится к следующему курсу.Удачи вам и хорошего здоровья.С уважением.М.М.
Консультация врача онколога на тему «ХТ при раке яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос