анонимно
Здравствуйте.
Несколько лет назад у меня была обнаружена уреаплазма. Было проведено лечение, и до последнего времени она больше не появлялась.
Но недавно она снова обнаружилась в анализах (мазок на ПЦР). Гинеколог назначил лечение, но некоторые вопросы у меня остались
1) Действительно ли уреаплазма даже после лечения остается в крови, и впоследствии может снова себя проявить? В чем причины ее последующего появления? Врач сказал что причина может быть в слабом иммунитете.
Но я не думаю что у меня он действительно ослаблен - никаких признаков ослабления иммунитета я не ощущаю.
Почему еще она могла у меня возникнуть?
2) Половой партнер тоже сдал анализ, результат - отрицательный.
Значит ли это, что я не могла заразиться от него половым путем? Откуда тогда уреаплазма взялась?
3) Если человек является носителем уреаплазмы, но она не появляется в анализах - можно ли от него заразиться?
4) Несколько лет назад я родила ребенка. Анализы были в норме. Могла ли я в процессе родов заразить его уреаплазмой, раз болела ей несколько лет назад?
Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Уреаплазма - это не абсолютный патоген, это условный патоген, который и в норме находится практически у всех женщин, но при определенных условиях (например, на фоне сниженного иммунитета), может увеличиваться количественно, что по мнению многих враче является показанием к лечению. Существуют рекомендации, согласно которым лишь в определенных случаях проводится лечения уреаплазмоза. При этом лечение партнера не проводится. В том случае когда показано лечение уреаплазмоза (беременность, клиническая картина воспаления при отсутствии других причин), лечение должно быть комплексным. Применяются антибактериальные препараты (например,сумамед), противогрибковые, комбинированные (например,тержинан), а также препараты интерферона (например, Виферон), далее проводится восстановление флоры при помощи пробиотиков. Доброго Вам здоровья.
Ответ опубликован 17 ноября 2012